フレンチトーストをすぐに作りたくても、とろみのある卵液は短時間では染み込みません。
内部まで染み込ませるとなると、ひと晩寝かせる必要があるため、「もう少し手軽に作れたら…」と思う人は多いでしょう。
そこで本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ゆう(yuu_kurashi_31)さんのInstagramから、漬け込み時間が1分の『爆速フレンチトースト』を紹介します。
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たったの1分で中まで染み染み!
ゆうさんのフレンチトーストは、材料を変えるのではなく、『漬け込み方』を変えて時間を短縮しています。
自分のレシピがある人はいつもの材料を、フレンチトーストを初めて作る人は以下の『基本の材料』をそろえてください。
【基本の材料】
・食パン 6枚切り2枚
・卵 1個
・牛乳 100㎖
・砂糖 大さじ1杯
食パンの耳を切り落とします。

1枚を4等分に切りましょう。

ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
卵液の中に食パンを入れ、箸で裏返しながら卵液を絡めましょう。

食パンの表面に卵液が絡まったら、出力が500Wの電子レンジで30秒加熱します。

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、食パンに卵液を再度絡めましょう。

もう一度電子レンジに入れ、20秒加熱します。

これで卵液の漬け込みは完了です。フライパンを用意し、食パンを焼いていきましょう。
ゆうさんはアルミシートを使っていますが、バターを使っても問題ありません。バターを使う場合は、フライパンに『有塩バターを10g』入れ、火をつけて溶かしましょう。
フライパンが温まったら、食パンを並べていきます。

焼き色が付いたら裏返し、反対側も同じくらいの焼き色が付くまで焼きましょう。

焼き上がったら器に盛り付け、メープルシロップやハチミツをかければ完成です。

卵液に入れてから1分漬けただけで、まるでひと晩漬けたかのように染み込んでいます。

下準備から食べるまでに半日近くかかるフレンチトーストが、10分程度で食べられるとは驚きです。
これだけ短時間で作れるのであれば、急にリクエストされても対応できるでしょう。
フルーツを飾ったり、生クリームやアイスを添えたりして、自分好みのアレンジを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]