今、話題になっているカリフラワーライスを知っていますか。

白いカリフラワーを細かくカットし、米の代わりにするというものです。

見た目が白くごはんに似ており、クセが少ないので、白米の代わりとして違和感なく食べられるといいます。

何よりカリフラワーは白米よりも糖質やカロリーが低いので、ヘルシーに楽しめるのだとか!

筆者が実際に作ってみたので紹介します。

カリフラワーライスの作り方は…?

まずは、カリフラワーを4ぶんの1にカットしておきましょう。

本当に米の代わりになる? 話題のカリフラワーライスを作ってみたら
カリフラワーの写真

カリフラワーを小房に分け、水で洗います。

本当に米の代わりになる? 話題のカリフラワーライスを作ってみたら
カリフラワーの写真

カリフラワーを米粒くらいの大きさに細かく刻んでください。

本当に米の代わりになる? 話題のカリフラワーライスを作ってみたら
カリフラワーの写真

耐熱容器にラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで2~4分程度加熱します。

加熱時間は、熱の通り具合や、用途に応じて調整してください。

チャーハンやリゾットなどの料理に使用する場合は短め、ごはんとしておかずと一緒に食べるなら、長めがよさそうです!

本当に米の代わりになる? 話題のカリフラワーライスを作ってみたら
カリフラワーの写真

電子レンジから取り出したら完成!

本当に米の代わりになる? 話題のカリフラワーライスを作ってみたら
カリフラワーの写真

食べてみると、カリフラワーのほんのりとした甘味は感じますが、硬さもちょうどよく、おかずの邪魔になりません。筆者は「十分白米の代わりになるのでは?」と感じました!

今回はカリフラワー4ぶんの1個で作りましたが、冷凍保存も可能なので、時間がある時に多めに作っておいて保存しておけば、すぐに使えて便利ですね。

気になった人は、一度作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ