仕事や子育て、さまざまな家事などをこなしながら、日々の献立を考えるのは大変ですよね。

「あと一品、副菜が欲しいけれど、何も思い付かない…」なんて、頭を抱えてしまう日もあるでしょう。

そんな時に助かる、簡単おかずのレシピに注目が集まりました。

『キャベツのおかか和え』

パッケージサラダの製造や販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)がInstagramアカウント(saladclub_jp)で紹介したのは、『キャベツのおかか和え』のレシピです。

使うのは、キャベツ、そしてキッチンによくある調味料だけ。たった5分で、パパッと完成するといいます!

同社が販売する『ざく切りキャベツ』を活用すれば、包丁やまな板も不要だそうですよ。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料(4人ぶん)】

・『ざく切りキャベツ』 1袋

・かつお節 3g

・和風だし(顆粒タイプ) 小さじ2杯

・白炒りごま 小さじ1杯

・砂糖 小さじ4ぶんの1杯

・醤油 小さじ4ぶんの1杯

まず、耐熱容器に『ざく切りキャベツ』を入れて、ふんわりとラップをかけてください。

「あと一品」にパパッと作れる! スーパーの袋入りのキャベツに加えたのは…?
サラダクラブが紹介した、『キャベツのおかか和え』

600Wに設定した電子レンジで、2分ほど加熱。

キャベツに、残りの材料をすべて加えます。

「あと一品」にパパッと作れる! スーパーの袋入りのキャベツに加えたのは…?
サラダクラブが紹介した、『キャベツのおかか和え』

全体をよく混ぜていきましょう。

キャベツが冷めたら、盛り付けて完成です!

「あと一品」にパパッと作れる! スーパーの袋入りのキャベツに加えたのは…?
サラダクラブが紹介した、『キャベツのおかか和え』

和風のうま味がしっかり効いた味付けで、たっぷりのキャベツをペロリと食べきってしまいそうですよね。

ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりな一品は、常備菜として作り置いておけば、忙しい日の味方になってくれるでしょう。

レシピには「作ってみたら、おいしかった!」「家での晩酌が楽しくなるね」といったコメントが寄せられていました。

過去には、千切りキャベツを使った、ドリアの簡単レシピを紹介した、サラダクラブ。

袋入りのカット野菜を使えば、調理器具などの洗い物がグッと減らせますね。

手軽でおいしく、野菜もしっかりとれる…そんな一品に『キャベツのおかか和え』はぴったり。気になる人は作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ