家で麺をゆでる時、麺同士がくっ付いてしまった経験はありませんか。
一度くっ付くとなかなかほぐれず、食感も悪くなってしまいますよね。
この問題の解決法を、Instagramに公開したのは、こまま(komama.kurashi)さんです。
『そば』『焼きそば』『そうめん』の3つの『ほぐし技』を紹介しています。
特別な道具はいらない、今日からすぐにできる方法を見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
そば
そばをゆでる際に、お湯に適量の牛乳を加えてください。

表示時間通りにゆでて、水でぬめりをとれば、くっ付かないそばが完成するといいます!

一説によると、そばの表面のたんぱく質が、牛乳の脂肪分でコーティングされて、くっ付きにくくなるそうですよ。
焼きそば
焼きそばを作る際は、フライパンで先に野菜などの具材を炒めましょう。
焼きそばの麺を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分温めてください。

温めた麺をフライパンに加えれば、水がなくてもほぐれやすいといいます!

インスタントの焼きそばの多くは、フライパンで沸騰させた水で、麺をほぐすでしょう。
電子レンジで温める方法に変えるだけで、くっ付きにくくなるとは驚きですね。
そうめん
夏が徐々に迫って来た、2025年6月上旬現在、これから食べる機会が増えるであろう、そうめん。
そうめんをくっ付かないようにするには、沸騰したお湯に入れてほぐした後に、火を止めることがポイントです。

蓋をして5分後、水でしっかり洗ってぬめりを取れば、時間が経ってもくっ付かないとのこと。

自宅での料理に役立つ、こままさんのアイディアには、称賛の声が相次ぎました。
・牛乳にそんな効果があったなんて!試してみます。
・どれも知りませんでした!そうめんは、これからの季節にぴったりですね。
・くっ付くのがストレスだったので、ありがたいです。やってみます!
中でも、そばをゆでる際の、牛乳の活用術に驚いた人は多かったようです。
家で麺をゆでる時には、こままさんの投稿を思い出してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]