鶏胸肉はさまざまな料理に使え、家計にも優しい食材です。
しかし、加熱するとパサパサしてしまうので、扱いにくさを感じている人も多いでしょう。
電子レンジを使った簡単料理を発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、鶏胸肉を使った『ユッケ風レシピ』を紹介しています。
簡単そうだったので、実際に作ってみました。
包丁もフライパンも不要!手軽に作れる『鶏むねユッケ』
まず、以下の材料をそろえましょう。
【材料(2人ぶん)】
・鶏胸肉 200~300g
・青ネギ 好みで
・卵黄 1個
A
・料理酒 大さじ1杯
・片栗粉 小さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
・塩 少々
たれ
・醤油 大さじ1杯
・コチュジャン 小さじ2杯
・砂糖 小さじ1.5杯
・ごま油 小さじ1杯
・おろしニンニク 1cm程度
・白ごま お好み

まず、青ネギを小口切りにします。

鶏胸肉の皮を取り除き、繊維を断つようにキッチンばさみで1cm幅に細切りにしましょう。鶏皮は後で使うので、捨てずに取っておきます。

耐熱性のボウルに鶏胸肉とAを入れて、しっかり混ぜ合わせましょう。
酒と砂糖で肉を柔らかくし、片栗粉で水分とうまみを閉じ込めるので、しっとりとした食感に仕上がります。

火が通りやすいように、鶏胸肉を広げておきましょう。

ラップをかけて、出力600Wの電子レンジで2分加熱します。

加熱が終わったら、鶏胸肉をほぐしましょう。

再びラップをかけ、600Wで2分加熱します。電子レンジの種類によって加熱具合が変わるので、様子を見ながら時間を調整してください。

鶏胸肉に火が通ったら、たれの調味料を加えて、よく混ぜ合わせましょう。


お皿に盛り付け、ネギと卵黄をのせたら完成です。

鶏皮せんべい
取り除いた鶏皮は捨てず、鶏皮せんべいを作りましょう。
【材料】
・鶏皮
・塩
・コショウ
・クッキングシート
・キッチンペーパー

鶏皮をクッキングシートに広げて、塩とコショウを軽く振りましょう。

鶏皮をはさむようにクッキングシートを折り畳んで、お皿にのせます。出力600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

カリカリに焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。

しっかり冷ましたら、『鶏皮せんべい』の完成です。

卵白スープ
余った卵白で2人ぶんの『卵白スープ』を作れます。
【材料】
・卵白 1個
・水 300㎖
・鶏がらスープのもと 大さじ1杯
・ごま油
・ネギ
・ワカメ

お皿に、卵白と鶏がらスープのもとを入れます。

熱湯を注いでよくかき混ぜ、卵白がふんわり固まったら『卵白スープ』の完成です。

仕上げに、ネギやワカメを加え、ごま油をたらしましょう。

『鶏胸肉のユッケ風』は、電子レンジで調理したとは思えないほど、柔らかくジューシーに仕上がりました。鶏胸肉にピリ辛だれが絡み、ご飯によく合います。

『鶏胸肉のユッケ風』を作る過程で余る鶏皮や卵白を、しっかり活用できるのも嬉しいポイントです。
忙しい日に手早く作れてお腹も満足するので、献立に迷ったらぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]