玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。

家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。

しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。

我が家では甘い玉子焼きが定番になっていますが、少し変化が欲しい時に作る玉子焼きレシピを紹介します!

甘くておいしい!卵焼きの調味料は?

玉子焼きの調味料に使ったのは、なんとハチミツです。

ハチミツといえば、パンケーキなどのスイーツに使われますが、我が家では砂糖の代わりに使用して甘い玉子焼きを作っています。

材料は以下の通りです。分量は好みで調節してください。

【材料(2人ぶん)】

・卵 2個

・ハチミツ 大さじ1杯

・水 大さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・サラダ油 適量

まず、ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯入れたのは…?
ハチミツ玉子焼きを作る写真

ハチミツ、水、醤油を加えてよく混ぜましょう。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯入れたのは…?
ハチミツ玉子焼きを作る写真

玉子焼き器に溶いた卵を流し込んで焼きます。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯入れたのは…?
ハチミツ玉子焼きを作る写真

数回に分けて流し込み、巻いていきましょう。生地が柔らかめなので、ヘラなどを使うと形を崩さずに巻けますよ。

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯入れたのは…?
ハチミツ玉子焼きを作る写真

巻き終わったら、食べやすい大きさに切って完成です!

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯入れたのは…?
ハチミツ玉子焼きの写真

ハチミツを入れるとかなり甘くなると思いがちですが、砂糖よりも優しい甘さで食べやすい仕上がりに!

また醤油を入れることで、ただ甘いだけではなく引き締まった味になっています。

夫や子供もいつも「また作って!」と大喜びなので、我が家では今後も頻繁に登場する予定です。

甘い玉子焼きが好きな人は作ってみてはいかがでしょうか。一度ハチミツを使ったら、もう砂糖には戻れないかもしれませんよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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