焼いた油揚げは香ばしさが増して、ひと味違ったおいしさを楽しめます。

アレンジする際、「つい同じような味付けになってしまう」と悩んだことはありませんか。

そのような人におすすめなのが、『ずぼら楽ちんレシピ』をInstagramで発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さん考案の『うす揚げピザ』です。

材料の少なさと調理時間の短さ、おいしそうなビジュアルに惹かれたので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

油揚げを使った簡単ピザの作り方

るみるさんの『うす揚げピザ』は、和食とイタリアンが融合した『懐かしくて新しい』1品です。

【材料】

・油揚げ 2枚

・マヨネーズ 適量

・みそ 適量

・ピザ用チーズ 適量

油揚げを油抜きする必要はありませんが、気になる場合はキッチンペーパーで軽く押さえましょう。

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」
『うす揚げピザ』の材料を並べた様子

アルミホイルの上に油揚げを置き、その上にマヨネーズをかけます。

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」
マヨネーズをのせた油揚げをアルミホイルの上にのせた様子

マヨネーズの上にみそをのせ、混ぜ合わせながら塗り広げてください。

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」
油揚げの上にのせたマヨネーズの上にみそをのせてナイフで全体に塗り広げる様子

塗り広げたら、ピザ用チーズをのせましょう。マヨネーズとみそ、ピザ用チーズは好みの量で構いません。

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」
みそとマヨネーズを塗り広げた油揚げにピザ用チーズをのせる様子

トースターで5~6分焼きます。トースターによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節しましょう。

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」
ピザ用チーズをのせた油揚げをトースターに入れた様子

焼き上がったら、黒胡椒をかけて完成です。油揚げの香ばしさとチーズの組み合わせが、本物のピザのような味わいです。

油揚げにみそとチーズをのせて5分焼くと? 完成品に「本物みたい」「これは天才」
完成した『うす揚げピザ』を皿にのせた様子

「みそとチーズは合わないのでは?」と思っていましたが、非常にバランスがよく、最後までおいしく食べられました。

香ばしく焼き上がった油揚げのサクサク食感が、食欲をさらにかき立てます。

準備を含めても、わずか10分程度で作れるので、忙しい時の1品にぴったりです。

油揚げとみそ、チーズの『ありそうでない組み合わせ』を味わいたい人は、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ