家計に優しい節約食材でありながら、栄養価の高さでも注目されるモヤシ。
筆者も冷蔵庫にストックしていますが、そのモヤシを使ってご飯が進むレシピを作ってみました。
5分で完成!『モヤシのペペロンチーノ』
夕食のおかずで「あと一品何か欲しい!」という時はありませんか。
そんな時にぴったりなのが『モヤシのペペロンチーノ』です。

『ペペロンチーノ』と聞くと、パスタのイメージが強いかもしれませんが、代わりにモヤシを使います。
材料は以下の通りです。
【材料:(2人ぶん)】
モヤシ 1袋
オリーブオイル 大さじ1杯
おろしニンニク 適量
鷹の爪(輪切り) 適量
塩 少々
黒コショウ 少々

筆者は家にあった調味料を使いました。

まず、フライパンにオリーブオイルを入れます。さらにおろしニンニク、鷹の爪を加えて、少し熱しましょう。

そこへ、洗ってから水気をよく切ったモヤシを入れて炒めます。モヤシの食感を残すため、炒めるのは数分程度です。
仕上げに塩、黒コショウで味付けをしたら完成!

ニンニクの香りが食欲をそそる一品が、約5分ででき上がりました。
実際に食べてみると、鷹の爪やコショウのぴりっとした辛さがよく、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。
モヤシを使っているのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。
お手頃価格のモヤシを使ったコスパ最強レシピ。忙しい日のおかずやつまみとして、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]