水筒に麦茶を入れようとしたら、「麦茶が少ししか残っていなくて入れられない」といった経験をしたことはありませんか。

麦茶が今すぐに必要な時は、家事の時短技を多数発信している、ひろ(hiro.life_hack)さんがおすすめする方法で乗り切ってみましょう。

本記事では、ひろさんのInstagramから、一瞬で冷たい麦茶を作る裏技を紹介します。

飲みたい時にすぐ麦茶を作る方法

ひろさんが紹介する方法なら、火もお湯も使わずに、約5分で冷たい麦茶を作れるそうです。

まず、耐熱性のコップやマグカップに、麦茶のパックを1つ入れます。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
麦茶パックをコップに入れている様子

パックがしっかり浸るように水を注ぎ、そのまま電子レンジ600Wで2分加熱してください。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
麦茶パックが入ったコップに水を入れている様子

加熱が終わったら、すぐにコップに蓋をして2分間放置します。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
コップの上にお皿を置いている様子

その間に、麦茶ポットに氷をたっぷり入れておきましょう。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
冷凍庫を開けている様子

放置時間が終わったら、コップの中でパックを箸で軽く揺らし、麦茶の成分をしっかり抽出してください。

抽出できたら、パックごと氷の入った麦茶ポットへ注ぎ入れます。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
抽出した麦茶を麦茶ポットに入れている様子

最後に、ポットが満杯になるまで水を注げば完成です。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
麦茶ポットに水を入れている様子

この方法を知っておけば、麦茶がない時でも慌てることなく、冷たい麦茶をすぐに用意できます。

「昨日の朝これ知ってたら…」 冷たい麦茶が5分で完成する方法
水筒に麦茶を注いでいる様子

なお、麦茶ポットが大きい場合は、レンジ加熱時間を少し長めにして、濃い麦茶を作っておくのがおすすめです。

こうすることで、水や氷で薄まっても味がぼやけないでしょう。

なお、麦茶は傷みやすいので、保存する際はパックを取り出してから冷蔵庫に入れるようにしてください。

5分で麦茶ができることに驚いた人は多く、投稿にはさまざまな反応が寄せられていました。

・時々作り忘れるからやってみる!

・すぐできるんだ!助かる。

・昨日の朝がまさにこれ…!また同じことが起きたら試してみる!

ちょっとした工夫で、あっという間に冷たい麦茶が完成するひろさんの裏技。

忙しい朝や、うっかり作り忘れた時にも頼れる方法として、覚えておくと安心ですよ。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ