夏に多く消費するのが、氷やアイスクリーム。冷凍庫にストックしていても、あっという間になくなってしまうでしょう。
そこでおすすめなのが、氷とアイスバーを手軽に作る方法です。
本記事では、いぶ(ibu_kurashi)さんのInstagramから、ジッパー付きの袋を使って、氷やアイスバーを作る方法を紹介します。
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氷、アイスの裏技3選を紹介!
いぶさんが紹介する、氷とアイスの裏技は全部で3つです。
1.製氷器以外で氷を作る方法
1つ目は、お店にあるような氷を作る裏技。専用の製氷器がなくても、以下の方法なら大きな氷が作れます。
まず、ジッパー付きのビニール袋を用意して、中に水を入れましょう。

ジッパーを閉めて、冷凍庫に入れてください。

数時間置いて凍ったら、ビニール袋の上からスプーンで叩いて氷を割ります。

たったこれだけで、お店で使われているようなゴツゴツとした氷が完成。

ジュースと一緒にグラスに入れると、お店で飲んでいるような気分を味わえるでしょう。

2.水筒にぴったりサイズの氷を作る方法
2つ目の裏技は、水筒に入れやすい細長い氷を作る方法です。
ジッパー付きビニール袋に水を入れて、袋止めクリップを数か所に付けたら、冷凍庫に入れます。

数時間置いて凍ったら、クリップを外してください。

クリップで挟むことで、ビニール袋内の水が分離した状態で冷凍されるため、細長い氷ができあがります。

このような細長い形状であれば、水筒にも簡単に入れられるでしょう。

3.家庭でも作れるアイスバーの作り方
3つ目の裏技は、自宅でアイスバーを簡単に作る方法です。
まず、市販のアイスバーの素を用意し、ジッパー付きビニール袋に入れます。2つ目の裏技と同じやり方で、ビニール袋に袋止めクリップを付けてください。

冷凍すれば、アイスバーの完成です。

袋止めクリップがない場合は、割り箸で挟んで両端を輪ゴムで固定すれば、同じ形状に仕上がります。
いぶさんが紹介する裏技には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・発想が天才です!
・夏になったら早速やらないと!
・すごいアイディア!
どれも特別な道具を使わず、家にあるもので手軽に試せる裏技ばかり。氷やアイスの消費が増える時期にぴったりです。
気になった方法からぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]