2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。
暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。
同月14日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介。
なんでも、火を使わずに、旬をたっぷり味わえる一品が作れるそうです!
※動画はInstagram上で再生できます。
旬をたっぷり!ナスとズッキーニの南蛮風
必要な材料は以下の通りです。
【材料(3~4人分)】
・ナス(輪切り) 1本
・ズッキーニ(輪切り) 1本
『A』
・ポン酢 大さじ3杯
・砂糖 大さじ2分の1杯
・ごま油 小さじ1杯
・水 大さじ1杯
まずナスを用意し、皮を縦に縞(しま)にむきましょう。

次に、ナスとズッキーニをそれぞれ輪切りにします。
耐熱容器の中で『A』を混ぜ合わせて、調味液を作りましょう。

ここからはとても簡単。でき上がった調味液の中に、輪切りにしたナスとズッキーニを投入し、スプーンなどを使って全体をよく混ぜ合わせてください。

混ぜ合わせたら、ラップをぴったりと付けましょう。

ぴったりと付けることで、味がよく染みるそうですよ。
ラップでしっかりとおさえつけたら、容器に蓋を軽く被せます。

600Wに設定した電子レンジで約5分間温めたら、再びよく全体を混ぜましょう。
粗熱が取れた後、冷蔵庫で30分間冷やせば、『ナスとズッキーニの南蛮風』の完成です!
ポン酢が効いた調味液がナスやズッキーニに絡むことで、さっぱりとした味わいが楽しめそうですよね。
JA全農のアイディアに、感心する人が続出。「勉強になります!」「これならすぐに作れそう。早速試す!」といった声が寄せられています。
「今日は暑いから、さっぱりとした味わいの野菜を食べて元気を出したい…」という日もあるでしょう。
そんな日は、『ナスとズッキーニの南蛮風』をぜひお試しあれ!
[文・構成/grape編集部]