ピーマンの肉詰めは、ピーマンのシャキシャキした食感と独特な苦味、お肉のジューシーさと香ばしさを一度に味わえる人気料理です。
しかし、調理する時、「どうしても詰めた肉が剥がれてしまう」という経験をした人は少なくないでしょう。
そんな悩みを解決したい人におすすめなのが、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、肉が剥がれないピーマンの肉詰めアイディアです。
本記事では、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれる問題を解決する方法について、詳しく解説します。
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肉が剥がれない!ピーマンの肉詰めアイディア2選
ちょこさんが紹介している、ピーマンの肉詰めから肉が剥がれない方法は2つです。
ピーマンは縦じゃなくて斜めにカットする?
ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法の1つ目、ピーマンを『斜めに切る』方法は以下の手順で行います。
ピーマンは縦に切るのではなく、真ん中で斜めにカットしてください。この時、タネは取らなくても問題ありません。

ピーマンに肉ダネを詰めて、肉の面を下にしてフライパンへ並べます。肉ダネは、はみ出そうなくらい詰めても問題ありません。

焼き目が付いたら裏返し、水を加えましょう。蓋をかぶせて、蒸し焼きにします。

水分が飛べば完成です。振っても肉が剥がれません。

ピーマンを輪切りにすると肉が剥がれない?
ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法の2つ目は、ピーマンを輪切りにする方法です。
まず、ピーマンを1cmほどの輪切りにします。

片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、袋を振って全体をよく混ぜましょう。

あとは、ピーマンに肉を詰めて焼くだけです。

振っても肉が剥がれることはありません。

本記事で取り上げた、ピーマンの肉詰めのアイディアには、以下のような感想が寄せられています。
・ピーマンの切り方を変えるって考えがなかった!
・今度やってみます!
・次からはこれで!
ピーマンの肉詰めは、しっかりと詰め込んでいても、剥がれてしまうことは少なくありません。
それを解決してくれるのが、本記事で取り上げたちょこさんの肉剥がれ防止アイディアです。
「ピーマンの切り方を変えるだけ」という簡単な方法なので、誰でも手間をかけずに実践できます。ぜひこの機会に試してみてください。
[文・構成/grape編集部]