ピーマンの肉詰めは、ピーマンのシャキシャキした食感と独特な苦味、お肉のジューシーさと香ばしさを一度に味わえる人気料理です。

しかし、調理する時、「どうしても詰めた肉が剥がれてしまう」という経験をした人は少なくないでしょう。

そんな悩みを解決したい人におすすめなのが、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、肉が剥がれないピーマンの肉詰めアイディアです。

本記事では、ピーマンの肉詰めの肉が剥がれる問題を解決する方法について、詳しく解説します。

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肉が剥がれない!ピーマンの肉詰めアイディア2選

ちょこさんが紹介している、ピーマンの肉詰めから肉が剥がれない方法は2つです。

ピーマンは縦じゃなくて斜めにカットする?

ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法の1つ目、ピーマンを『斜めに切る』方法は以下の手順で行います。

ピーマンは縦に切るのではなく、真ん中で斜めにカットしてください。この時、タネは取らなくても問題ありません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
ピーマンを真ん中で斜めにカットする様子

ピーマンに肉ダネを詰めて、肉の面を下にしてフライパンへ並べます。肉ダネは、はみ出そうなくらい詰めても問題ありません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
フライパンで肉詰めピーマンを焼く様子

焼き目が付いたら裏返し、水を加えましょう。蓋をかぶせて、蒸し焼きにします。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
フライパンに蓋をして蒸し焼きする様子

水分が飛べば完成です。振っても肉が剥がれません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
完成したピーマンの肉詰め

ピーマンを輪切りにすると肉が剥がれない?

ピーマンの肉詰めの肉が剥がれない方法の2つ目は、ピーマンを輪切りにする方法です。

まず、ピーマンを1cmほどの輪切りにします。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
輪切りにしたピーマンを手にしている様子

片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、袋を振って全体をよく混ぜましょう。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
ビニール袋に入れたピーマンと片栗粉

あとは、ピーマンに肉を詰めて焼くだけです。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
ピーマンに肉を詰める様子

振っても肉が剥がれることはありません。

「斜めに切るだけで変わる!」 ピーマンの肉詰めアイディアに「考えがなかった」「次からこれで」
肉を詰めて焼いたピーマン

本記事で取り上げた、ピーマンの肉詰めのアイディアには、以下のような感想が寄せられています。

・ピーマンの切り方を変えるって考えがなかった!

・今度やってみます!

・次からはこれで!

ピーマンの肉詰めは、しっかりと詰め込んでいても、剥がれてしまうことは少なくありません。

それを解決してくれるのが、本記事で取り上げたちょこさんの肉剥がれ防止アイディアです。

「ピーマンの切り方を変えるだけ」という簡単な方法なので、誰でも手間をかけずに実践できます。ぜひこの機会に試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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