日清食品株式会社(以下、日清食品)の『チキンラーメン』。ロングセラーの即席麺で、食べたことがある人は多いでしょう。
そのまま調理してもおいしいですが、最近はさまざまなアレンジレシピで楽しむ人も多いのだとか。
筆者は、日清食品のウェブサイトで紹介されている『ニンニクトマチキ』を試してみたいと思います。
『チキンラーメン』が、ニンニクのパンチとトマトの酸味により、イタリアン風に変身するということで楽しみです!
材料は以下の通り。筆者は生のニンニクの代わりに、ニンニクチューブを用意しました。
材料
チキンラーメン 1袋
無塩トマトジュース 90ml
ニンニク(すりおろし) 1片
粉チーズ 適量
日清チキンラーメン ーより引用

まずは鍋に無塩トマトジュースと水を入れて沸騰させます。

沸騰したら『チキンラーメン』を加えて、麺がほぐれるまで2分ほど煮込みましょう。

麺にトマトジュースの色が付いて、ほんのり赤くなっているのが分かります。

粉チーズとニンニクをトッピングしたらでき上がりです!
トマトジュースの中で麺が煮込まれて、スープパスタのような仕上がりになりました。

ニンニクと粉チーズの香りも加わり、さながらイタリアン風です。
食べてみると、チキンの旨みとトマトの酸味がバランスよく合わさって、クセになる味わいに!
ニンニクのパンチが効いていて、チーズのコクもあるため、普段の『チキンラーメン』よりもさらに満足感があります。お好みで黒コショウをかけてもおいしそうです。
一緒に食べた子供からも、ひと口食べた時点で「また作ってね!」といわれるほど好評でした!

食材も工程もシンプルなのに、ちょっと手の込んだようなイタリアンな一品になる『ニンニクトマチキ』。
『チキンラーメン』の一風変わったアレンジを試してみたい人は、ぜひ挑戦してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]