日清食品株式会社(以下、日清食品)の『チキンラーメン』。ロングセラーの即席麺で、食べたことがある人は多いでしょう。

そのまま調理してもおいしいですが、最近はさまざまなアレンジレシピで楽しむ人も多いのだとか。

筆者は、日清食品のウェブサイトで紹介されている『ニンニクトマチキ』を試してみたいと思います。

『チキンラーメン』が、ニンニクのパンチとトマトの酸味により、イタリアン風に変身するということで楽しみです!

材料は以下の通り。筆者は生のニンニクの代わりに、ニンニクチューブを用意しました。

材料

チキンラーメン 1袋

無塩トマトジュース 90ml

ニンニク(すりおろし) 1片

粉チーズ 適量


日清チキンラーメン ーより引用

『チキンラーメン』の意外な食べ方 水と一緒に注いだのは…「子供がリピ希望!」
『ニンニクトマチキ』の材料写真

まずは鍋に無塩トマトジュースと水を入れて沸騰させます。

『チキンラーメン』の意外な食べ方 水と一緒に注いだのは…「子供がリピ希望!」
『ニンニクトマチキ』を作る写真

沸騰したら『チキンラーメン』を加えて、麺がほぐれるまで2分ほど煮込みましょう。

『チキンラーメン』の意外な食べ方 水と一緒に注いだのは…「子供がリピ希望!」
『ニンニクトマチキ』を作る写真

麺にトマトジュースの色が付いて、ほんのり赤くなっているのが分かります。

『チキンラーメン』の意外な食べ方 水と一緒に注いだのは…「子供がリピ希望!」
『ニンニクトマチキ』を作る写真

粉チーズとニンニクをトッピングしたらでき上がりです!

トマトジュースの中で麺が煮込まれて、スープパスタのような仕上がりになりました。

『チキンラーメン』の意外な食べ方 水と一緒に注いだのは…「子供がリピ希望!」
『ニンニクトマチキ』を作る写真

ニンニクと粉チーズの香りも加わり、さながらイタリアン風です。

食べてみると、チキンの旨みとトマトの酸味がバランスよく合わさって、クセになる味わいに!

ニンニクのパンチが効いていて、チーズのコクもあるため、普段の『チキンラーメン』よりもさらに満足感があります。お好みで黒コショウをかけてもおいしそうです。

一緒に食べた子供からも、ひと口食べた時点で「また作ってね!」といわれるほど好評でした!

『チキンラーメン』の意外な食べ方 水と一緒に注いだのは…「子供がリピ希望!」
『ニンニクトマチキ』の完成写真

食材も工程もシンプルなのに、ちょっと手の込んだようなイタリアンな一品になる『ニンニクトマチキ』。

『チキンラーメン』の一風変わったアレンジを試してみたい人は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ