夏の暑さが年々厳しくなっている昨今。
うだるような暑さの日には、さっぱりとしたものを食べたいけれど、夏バテ防止のために栄養補給もしっかりしておきたいですよね。
野菜も摂れるそうめんのレシピを探していたところ、ぴったりなものを見つけたので、作ってみました!
そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『彩り野菜の鶏だしそうめん』。
使用する材料は以下の通りです。
材料(2人分)
そうめん 4束(200g)
きゅうり 1/2本
なす 1/2個
ツナ油漬缶 1缶(70g)
ミニトマト 4個
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
B 水 2カップ
B 「丸鶏がらスープ」 大さじ2
【味の素パーク】 ーより引用
『彩り野菜の鶏だしそうめん』の作り方
まずはキュウリ、ナスを5mm角に切りましょう。

キュウリとナスをボウルに移したら、油を切ったツナを加えます。

『A』も加えて、よく混ぜ合わせましょう。



よく混ざったら、冷蔵庫で冷やしておきます。

別のボウルに『B』を入れ、混ぜ合わせてスープを作りましょう。


こちらも、冷蔵庫でよく冷やします。

具材とスープを冷やす間に、ミニトマトとそうめんの準備をしましょう。

この日は、昼食を食べるタイミングが夫とずれてしまったので、1人ぶんの、そうめん2束を先にゆでることにしました。
湯が沸くのを待つ間に、ミニトマトを4等分に切っておきます。

湯が沸いたら、そうめんをゆでましょう。

ゆで上がったそうめんを冷水で洗い、水気をしっかりと切ります。
器にそうめんを盛り、冷蔵庫で冷やしておいた具材と、ミニトマトをのせましょう。

冷えたスープを注いだら完成です!


色鮮やかな夏野菜が美しく、食欲をそそられます。
鶏だしとオリーブオイルが合わさったスープは、塩ラーメンのような味わいです。
具材と一緒にそうめんを口に運ぶと、さっぱりした中にも、ツナの旨味が引き立っていて、そうめんとは思えない満足感があります。
後から食べた夫も「これうまい!また作って!」と絶賛していました。

夏野菜がたっぷり摂れる『彩り野菜の鶏だしそうめん』。食欲が落ちてしまいがちな暑い日に、とてもおすすめの逸品です。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]