夏になると旬を迎えるオクラ。ネバネバとした食感が特徴で、食欲不振になりがちな暑い季節にぴったりですよね。
2025年6月27日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラをよりさっぱりと味わえるレシピを紹介していました。
用意するのは、オクラのほか、2つの食材です!

オクラをさっぱり食べられる『梅レシピ』が?
オクラのほかに用意する食材は、エノキと梅干し!
まず、エノキを3等分に切ってからほぐし、ボウルに移しましょう。オクラは輪切りにして、エノキと合わせます。

エノキとオクラを600Wの電子レンジで、3分加熱してください。

梅肉、ポン酢、砂糖を『8:4:1』の割合で、加熱後のエノキとオクラに投入し、しっかり和えれば『オクラとエノキの梅ポン酢和え』のでき上がり!

オクラのネバネバとした食感と、エノキのシャキシャキとした歯ごたえは相性抜群。
梅とポン酢が加わることで、よりさっぱりとした味わいになりそうですよね。
レシピを見た人からは「この組み合わせ、おいしいよね!」「冷奴やそうめんにのせてもよさそう」「やってみます!」といった声が寄せられていました。
全国各地で夏の太陽が顔を見せ始めている、同日現在。
オクラを使った涼しげなレシピで、暑い夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]