栄養豊富で、どんな料理にも使いやすいブロッコリー。お酒によく合うおつまみにも、変身させることができます。
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部が、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ブロッコリーのおつまみレシピを公開。
ニンニクの香りが食欲をそそる『ブロッコリーとしらすのペペロン風』の作り方がこちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
『ブロッコリーとしらすのペペロン風』
【材料(2人ぶん)】
・ブロッコリー 2分の1株
・シラス 20g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 2分の1本ぶん
・オリーブオイル 大さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
ブロッコリーはよく洗い、小房に分けます。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を取り出しておきましょう。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、香りが立つまで弱火で炒めます。

ブロッコリーを加え、油がなじむように全体を炒めたら、塩を少々振ってください。蓋をして、弱火で3分蒸し煮にします。

蓋を取り、全体の水分が飛んだらシラスを投入。塩とコショウで味を調えたら完成です!

ブロッコリーとシラス、どちらもニンニクとの相性はバツグンでしょう。ビールと一緒に味わえば、至福のひと時になりそうですね。
JA全農がいうように、このレシピを見たら、今すぐブロッコリーを買いに行きたくなるはず。
10分程度の調理時間で作れるので、晩酌のおともに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]