そうめんを束ねている、紙の帯。
ゆでる前に、手で切ろうとしても、なかなかスムースに切れなくて困った経験はないでしょうか。
2025年6月1日、まー(mur_simplelife)さんは、Instagramでそうめんにまつわる裏技を投稿。
そうめんをすぐにゆでられる、簡単な方法も紹介しています。
そうめんの裏技
まず、沸騰した鍋の上で、そうめんを束ねている紙の帯部分を持ちます。
後は数本のそうめんを下から引き抜くだけで…。

するりと帯が外れて、一瞬でそうめんがバラバラになり、お湯の中に入っていきました!

この方法なら、あえて帯を切っておく必要がなく、すぐにゆで始めることができて便利でしょう。
そのほか、動画では、そうめんの袋を縦にカットして輪ゴムで留める保存方法や、梅干しと一緒にゆでることで食感がよくなる裏技などを紹介しています。
夏は何度も食べる機会がある、そうめん。ちょっとした工夫でより手軽に、おいしく調理ができると助かりますね!
[文・構成/grape編集部]