野菜や薬味は料理で使うたびに下処理をしなくてはいけません。

その面倒な作業を短縮できる、時短アイディアがあるのを知っていますか。

本記事では、さき(saki_rakukaji)さんがInstagramで紹介している、野菜と薬味の便利な保存テクニックについて詳しく解説します。

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野菜、薬味の便利な保存アイディア9選を紹介!

さきさんが紹介している便利な保存テクニックは全部で9種類です。

枝豆、どうやって保存する?

枝豆は、まず下ゆでしてから粗熱を取ります。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
枝豆をザルにあげる様子

粗熱が取れたら、ジッパー付きの保存袋へ入れましょう。冷水でしっかりと冷やし、空気を抜いてから冷凍してください。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
ジッパー付き保存袋に入れた枝豆

常温か冷蔵庫で自然解凍して塩を振れば、そのまま食べられます。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
枝豆に塩を振る様子

ニンニクの保存方法は?

ニンニクは、すりおろしたもの、みじん切りにしたものの2種類に分けて、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したニンニクは、凍ったままの状態で使っても問題ありません。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
ニンニクを入れたジッパー付き保存袋

ショウガの保存方法は?

ショウガも、すりおろしとみじん切りに分けて、ジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍しましょう。凍ったまま使うことが可能です。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
ショウガを入れたジッパー付き保存袋

ネギの保存方法は?

ネギはカットしたものを保存用ポリ袋に入れて冷凍しましょう。凍ったままの状態で使っても問題ありません。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
カットしたネギを袋に入れる様子

大根おろし、どうやって保存する?

大根おろしも、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。使う時は、冷蔵庫で自然解凍してから、ザルで水気を切りましょう。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
ジッパー付き保存袋に入れた大根おろし

トロロも保存できる?

すりおろしたトロロは、1食ぶんずつ、小さめのジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。

食べる時は、袋ごと流水で解凍してください。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
ジッパー付き保存袋に入れたトロロ

オクラの保存方法は?

オクラは、下ゆでしてからカットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。凍ったままの状態で、薬味として使うことが可能です。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
カットしたオクラをジッパー付き保存袋に入れる様子

キノコ類、どうやって保存する?

シメジなどのキノコ類は石づきを取り、洗わない状態でそのままビニール袋に入れて冷凍しましょう。凍ったまま加熱料理に使えます。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
カットしたキノコをビニール袋に入れる様子

トマトの保存方法は?

トマトは、カットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。素麺にそのまま入れたり、加熱料理に使ったりできます。

枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
ジッパー付き保存袋に入れたカットトマト

わずかな手間で野菜、薬味を長持ちさせる!

さきさんが紹介する保存のテクニックには、以下のような感想が寄せられています。

・トロロも冷凍できるとは知らなかった!

・薬味って切るのが面倒なので、早速やってみます!

・すぐに腐ってしまうので、この保存方法を試してみます!

どの保存方法も手軽に実践できるので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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