夏に旬を迎える、トウモロコシ。
明るい黄色が美しく、味も甘くておいしいですよね。
2023年8月、merimerimegさんは、トウモロコシと大葉を合わせたレシピを、Instagramに投稿。
簡単で見た目もかわいらしいと、注目を集めました。
彩り鮮やかな『大葉とトウモロコシのかき揚げ』のレシピを、ご覧ください!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
花のような見た目!『大葉とトウモロコシのかき揚げ』の作り方
かき揚げの衣には、天ぷら粉を使用しています。
まず、衣を付けた大葉だけを、油に投入。

すぐに、大葉の上に、衣を付けたトウモロコシをのせます。

トウモロコシが崩れない程度に固まったら裏返し、数秒揚げましょう。

最後に、塩をまぶしたら完成です!

投稿者さんによると、全体の揚げ時間は、だいたい2分とのこと。
大葉の緑とトウモロコシの黄色が合わさって、食卓が一気に華やかになる一品ですね。
手軽にできるレシピには、このようなコメントが寄せられています。
・なんとしても真似したいです!
・見栄えがきれいですね。
・大葉から揚げるのですね!やってみます。
・とにかくおいしそうです。
見た目がかわいらしいので、お弁当映えもしますよね。

大葉のさわやかさと、トウモロコシの甘みがギュッと詰まった、かき揚げレシピ。
夏料理のレパートリーに、新たに加えてみるのはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]