カレーの定番の具として挙げられる、ジャガイモ。入れるとおいしいですが、煮込んでいると、煮崩れて溶けてしまうことがありますよね。

ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法はあるのでしょうか。

カレールウのメーカーとして有名なハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)に取材しました。

煮崩れしにくいジャガイモとは?

ハウス食品によると「ジャガイモの品種によっても煮崩れしやすさは異なる」とのこと。

これは『粉質』『粘質』の程度が品種によって違うからです。

ハウス食品では以下の図で、品種による違いを説明しています。

カレーに入れるジャガイモはどう切る? ハウス食品に『おすすめ』を聞いた!
ジャガイモの品種別の画像

画像提供:ハウス食品株式会社

粘質のジャガイモのほうが煮崩れしにくいといい、煮崩れしにくいジャガイモの代表格は『メイクイーン』。粉質で煮崩れしやすいのは『男爵いも』です。

しっかり煮込みたいという場合には『メイクイーン』など、煮崩れしにくい品種を選ぶといいですね。

煮崩れしにくい切り方

煮崩れしにくいようにするには、切り方についても注意すべきです。

ハウス食品からは、このようなアドバイスがありました。

ひと口大に切るのが基本です。どんな品種のジャガイモを使う場合も、比較的煮崩れしにくく、ジャガイモの味がしっかり感じられる基本の切り方です。

カレーに入れるジャガイモはどう切る? ハウス食品に『おすすめ』を聞いた!
ジャガイモの写真

※写真はイメージ

さらに、ジャガイモを炒める時にも重要なポイントがあるそうです。

ジャガイモを炒める際に、しっかりと油をまわし表面をコーティングすることで、水分が染み込みにくくなり、煮崩れを防止できます。

少し大きめにカットすることや、煮込む時にかき混ぜすぎないのもポイントです。

「ジャガイモは好きだけれど、カレーに入れると煮崩れしてしまう…」と残念に思っていた人は、ハウス食品がおすすめする方法を実践してみてください。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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