そうめんは手軽に作れて食べやすく、多くの人に親しまれている麺料理の1つです。しかし、何度も食べているうちに、飽きてしまうこともあるでしょう。

そのような時におすすめしたいのが、Instagramで話題の斬新なそうめんレシピです。

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いつものそうめんが変わる!簡単冷製アレンジ

この『冷製そうめん』のレシピを紹介しているのは、さまざまな時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さん。

食欲がない時や1人ランチにもぴったりなレシピです。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 2束

・鶏ガラ顆粒 大さじ2分の1

・塩 小さじ3分の1

・ニンニクチューブ 小さじ2分の1

・お湯 少量

・冷水 200㎖

・ゴマ油 少々

・ブラックペッパー 適量

まずはそうめんを通常の方法でゆでて、冷水でしっかり冷やします。

ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
そうめんをゆでている様子

その間に、容器へ鶏ガラ顆粒、塩、チューブのニンニクを入れて少量のお湯で溶かし、冷水200㎖を加えてよく混ぜましょう。

ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
汁を作っている様子

できあがったスープの中に、水気を切ったそうめんを入れてください。

ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
ゆでたそうめんを汁に入れている様子

さらに、チャーシューやゆで卵など、好みのトッピングをのせます。

ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
そうめんにトッピングをしている様子

最後にゴマ油とブラックペッパーをかければ完成です。

ニンニクをちょい足ししたら? 冷たいそうめんが別物に! 「夏ずっと食べる」「最高だった」
完成した簡単冷製そうめん

鶏ガラとニンニクの風味が加わることで、普段のそうめんとはひと味違うおいしさを楽しめます。

さらに、ゴマ油とブラックペッパーの香りが食欲をそそるでしょう。

いつものそうめんに飽きてしまった人は、この『冷製そうめん』のレシピをぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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