うま味調味料である『味の素』は、料理に加えることでおいしさをグッと高めることができます。

味に深みをもたせる『味の素』ですが、塩の代用品として使えるのか気になりますよね。

また、『味の素』が塩代わりになるとしたら、どのくらいの量を目安にするといいのでしょうか。

『味の素』は塩の代わりになる?

『味の素』を製造・販売する、味の素株式会社は『味の素』について、以下のように解説しています。

うま味調味料は塩ではないため、塩の代わりにうま味調味料を使っても、料理に塩味は付きません。

しかしうま味を加えることで、いつもより塩を少し減らしても物足りなさを感じなくなり、料理がおいしくなります。

では塩を減らして、そのぶん『味の素』を使う場合、塩と『味の素』はどのような比率で使うといいのでしょうか。

例えば、オムレツやスクランブルエッグなどを作る時に、加える塩の量をいつもの3分の2にして、残りの3分の1をうま味調味料にしてみましょう。

いつもよりも卵らしさが引き立っておいしくなるだけでなく、食塩を約30%減らすことができます。

目安としては、塩を減らしたぶん、『味の素』を加えるといいそうです。

『味の素』は塩の代わりになる?ならない? メーカーが教える『正解』は…
調味料の写真

※写真はイメージ

また、料理の塩味が足りなかった時のアドバイスももらいました。

作った料理を味見した際、「何か物足りない…」と思った時はついつい塩を足そうとしてしまうでしょう。そんな時に、うま味調味料を足してみてください。

塩味とうま味は相性がよく、いろいろな料理の味を引き立ててくれます。

『味の素』を活用することで、料理に使う塩の量を減らすことができます。

「健康面を考えて塩分量を減らしたい」など、塩分を気にしている人は、代わりに『味の素』を使ってみるといいかもしれませんね。

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

編集部おすすめ