夏野菜のナスは、炒め物にしたり、シンプルに焼いたりなど、いろいろな食べ方を楽しめます。
ナス料理のレパートリーは、たくさん知っておいて、損はないでしょう。
野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)では、野菜のおいしい調理方法をたびたびXで紹介しています。
2025年7月14日に投稿したのは、ナスを使った、10分以内に完成する手軽なひと皿でした。
作り方はまず、ナスを縦半分に切り、皮に切り込みを入れて味を染みやすくします。
岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、切ったナスを入れて、電子レンジでおよそ6分加熱。
ナスが柔らかくなったら、めんつゆと、大根おろし、小ネギをかけてでき上がりです!
ナスのトロッとした食感と、大根おろしのサッパリとした味わいは、ついおかわりをしたくなるおいしさ。食欲が落ちがちな暑い夏でも、箸がすすむこと間違いなしでしょう。
鍋やフライパンといった調理器具がいらず、味付けはめんつゆのみと、簡単に作れるのが嬉しいポイントですね。
投稿には多くの『いいね』が付き、「たまらん。涼しげでおいしそう」「家にたくさんナスがあるので作ってみる」などの声が上がっています。
小ネギのほか、大葉やおろしショウガなどをのせてもよさそうですね。
また、冷やして食べるとより夏らしさを満喫できそうです。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

