いつでも手軽に食べられる『インスタントラーメン』。お湯を沸かして、鍋で作るのが通常の作り方でしょう。
実は、ガスも電気も使わずに、『水』だけでインスタントラーメンが作れる方法があることを知っていますか。
本記事では簡単にできる暮らし術を発信する、にゃんまま(nyanmama_kurashi)さんのInstagramから、『冷たいインスタントラーメンの作り方』を紹介します。
水で作る冷たいインスタントラーメンとは
インスタントラーメンは鍋で煮込んで作るものというイメージから、「水で作れるのか」と疑問に思う人もいるでしょう。
しかし味はそのままに、冷たくておいしいラーメンが本当に作れるのです。
作り方
まず、ラーメンの袋を開けて、麺と粉末スープを取り出します。袋は器として使えるので、上の部分だけを開けるようにしましょう。
麺を4つに割ってください。

割った麺を袋へ戻しましょう。横向きにして積んでいくと、袋が自立して調理しやすくなります。

パッケージに記載されている分量の水と粉末スープを、袋に入れてください。

このまま40~50分放置しましょう。麺がかたいようであれば、少し時間を置いて様子を見ます。

麺が柔らかくなったら、冷たいインスタントラーメンの完成です。

電気もガスも使わずに調理ができて洗い物も出ないため、災害時にも役立つ裏技ですね。
インスタントラーメンは冷たくてもおいしい
にゃんままさんによると、「暑い日に食べたくなる」ほど、温かいラーメンと変わらないおいしさなのだとか。軽食にもぴったりです。
ただし『脂が多めのラーメン』には不向きなので、注意しましょう。
お湯と違って脂が溶けきらないので、スープに浮いてきたり、食感が損なわれたりします。
水でラーメンを作る時には、こってり系よりも、あっさりした味わいのラーメンがおすすめです。
暑い日や災害時、夜食としても食べられる『水で作る冷たいインスタントラーメン』を、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]