夏になると食べる機会が増える、そうめん。「めんつゆ以外の食べ方が思いつかない」という人も多いでしょう。

同じ味が続くと、食べ飽きてしまいがちです。

そこで本記事では、簡単に作れるレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから『豆乳担々そうめん』の作り方を紹介します。

何度も作りたくなるような食べ応えのあるメニューで、そうめんが生まれ変わりますよ。

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また食べたくなる『豆乳担々そうめん』の作り方

いつもの『そうめん』に飽きてきたら、ぜひ試してみてほしいのが『豆乳担々そうめん』です。

食べ応えがあって、満足感のあるメイン料理になります。

1人ぶんの材料は以下の通りです。

・豚ひき肉 100g

・豆板醤 2cm

・チューブタイプのニンニク 1cm

・水 100㎖

・豆乳 100㎖

・2倍濃縮タイプのめんつゆ 大さじ2杯

・味噌 小さじ1杯

・すりゴマ 適量

・そうめん 1束

作り方

まず、耐熱容器に豚ひき肉、チューブタイプの豆板醤とニンニクを入れます。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」
豚ひき肉にチューブニンニクを入れる様子

ラップをかけたら、電子レンジ600Wで3分加熱しましょう。

加熱後、電子レンジから取り出したらよく混ぜてください。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」
豚ひき肉を混ぜる様子

混ぜた豚ひき肉を器に半分入れます。残りの半分はトッピング用として取っておきましょう。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」
豚ひき肉を器に移す様子

豚ひき肉を入れた器に、水と豆乳、めんつゆ、味噌を入れてよく混ぜます。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」
豚ひき肉に調味料を加える様子

上からすりゴマをかければ、スープの完成です。

次に、そうめんを通常どおりゆでましょう。ゆで上がったら水で締めて、水気をよく切ります。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」
そうめんをゆでる様子

スープの中にそうめんを入れたら、残しておいた豚ひき肉をトッピングしてください。

お好みで卵やネギなどをのせれば、『豆乳担々そうめん』の完成です。

そうめんにひと工夫加えると? 豆乳担々で「夕食にも使える」
完成した豆乳担々そうめん

満足感たっぷりのレシピなので、休日のランチや、夕食にぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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