サラダにのせたり、お弁当に入れたりなど、料理に彩りを与えてくれるミニトマト。

実は、冷凍しても、おいしく味わうことができるのを知っていますか。

『ツナトマそうめん』の作り方

2025年6月26日、冷凍したミニトマトを使ったレシピを紹介したのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。

水で冷やしたそうめんと合わせれば、夏にぴったりな一品に仕上がるのだとか。

気になる作り方は、こちらの動画をご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・豆苗 1パック

・そうめん 200g(2束)

・ミニトマト 20個(お好みで調整)

・ツナ缶 1缶(70g)

・麺つゆ(2倍濃縮) 150cc

・水 300cc

・いりゴマ 適量

まず、ミニトマトのヘタを取って、水洗いをしましょう。

キッチンペーパーなどで水気を拭いたら、保存袋に入れて冷凍してください。

そうめん2束と一緒にゆでるのは? 『夏の救世主』メニューに「絶対に作る!」
ツナトマそうめん

具材の下準備で、豆苗の根元を切って水洗いし、ツナ缶は油を切っておきましょう。

具材の用意ができたら、そうめんと豆苗を一緒にゆでて、冷水でしめてください。

そうめん2束と一緒にゆでるのは? 『夏の救世主』メニューに「絶対に作る!」
ツナトマそうめん

器に麺つゆと水、冷凍ミニトマトを入れて、つゆを作ります。

そうめん2束と一緒にゆでるのは? 『夏の救世主』メニューに「絶対に作る!」
ツナトマそうめん

最後に、そうめんと具材を盛り付け、ゴマを振りかけたらでき上がり!

そうめん2束と一緒にゆでるのは? 『夏の救世主』メニューに「絶対に作る!」
ツナトマそうめん

冷たいそうめんとキンキンに冷えたミニトマトが相性抜群!

ミニトマトをひと口食べれば、口の中にさわやかな甘みがジュワッと広がります。

塩気のあるツナや、シャキシャキとした豆苗がアクセントになって、さまざまな味わいが楽しめそうですね!

暑い夏の『救世主』ともいえる一品には、「絶対に作りたい」などのコメントが寄せられました。

村上農園が「食べるクーラー」と太鼓判を押す『ツナトマそうめん』。

冷たい料理を食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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