サラダにのせたり、お弁当に入れたりなど、料理に彩りを与えてくれるミニトマト。
実は、冷凍しても、おいしく味わうことができるのを知っていますか。
『ツナトマそうめん』の作り方
2025年6月26日、冷凍したミニトマトを使ったレシピを紹介したのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。
水で冷やしたそうめんと合わせれば、夏にぴったりな一品に仕上がるのだとか。
気になる作り方は、こちらの動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・豆苗 1パック
・そうめん 200g(2束)
・ミニトマト 20個(お好みで調整)
・ツナ缶 1缶(70g)
・麺つゆ(2倍濃縮) 150cc
・水 300cc
・いりゴマ 適量
まず、ミニトマトのヘタを取って、水洗いをしましょう。
キッチンペーパーなどで水気を拭いたら、保存袋に入れて冷凍してください。

具材の下準備で、豆苗の根元を切って水洗いし、ツナ缶は油を切っておきましょう。
具材の用意ができたら、そうめんと豆苗を一緒にゆでて、冷水でしめてください。

器に麺つゆと水、冷凍ミニトマトを入れて、つゆを作ります。

最後に、そうめんと具材を盛り付け、ゴマを振りかけたらでき上がり!

冷たいそうめんとキンキンに冷えたミニトマトが相性抜群!
ミニトマトをひと口食べれば、口の中にさわやかな甘みがジュワッと広がります。
塩気のあるツナや、シャキシャキとした豆苗がアクセントになって、さまざまな味わいが楽しめそうですね!
暑い夏の『救世主』ともいえる一品には、「絶対に作りたい」などのコメントが寄せられました。
村上農園が「食べるクーラー」と太鼓判を押す『ツナトマそうめん』。
冷たい料理を食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]