蒸し暑い日には、さっぱりした飲み物があると嬉しいですよね。

当記事では、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、ピリッとさわやかな新ショウガのジンジャーシロップを使った、『シャンディガフ』の作り方を紹介します。

ピリッと香る『新ショウガのシャンディガフ』のレシピ

『シャンディガフ』とは、ビールとジンジャーエールを組み合わせたカクテルのこと。

イソカカさんが紹介する『新ショウガのシャンディガフ』は、スパイシーな香りと優しい甘み、ビールの苦みが絶妙に混ざり合う、まさに夏のご褒美ドリンクです。

手作りのシロップは保存が可能で、煮出した後の新ショウガまで余さず使えるのも魅力。

お酒が好きな人はもちろん、『ノンアル派』の人も炭酸で割れば楽しめます。大人のリフレッシュタイムに、ぜひ作ってみてください。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・新ショウガ 100g

・水 200㎖

・砂糖 100g

・レモン果汁 小さじ2杯

作り方

新ショウガは、皮ごと薄切りにしましょう。

ジンジャーシロップを自家製で! ピリッと爽やか『新ショウガのシャンディガフ』
新ショウガを切る様子

小鍋にすべての材料を入れて、中火にかけます。

ジンジャーシロップを自家製で! ピリッと爽やか『新ショウガのシャンディガフ』
小鍋に材料を入れる様子

沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込んでください。

ジンジャーシロップを自家製で! ピリッと爽やか『新ショウガのシャンディガフ』
小鍋の材料を煮込む様子

新ショウガがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ってからこしましょう。

ジンジャーシロップを自家製で! ピリッと爽やか『新ショウガのシャンディガフ』
ザルで新ショウガの入った液体をこす様子

グラスに適量の氷を入れ、完成したジンジャーシロップを大さじ2杯注ぎます。

最後に100~150㎖程度のビールを静かに注ぎ入れ、軽く混ぜたら『シャンディガフ』の完成です。

ジンジャーシロップを自家製で! ピリッと爽やか『新ショウガのシャンディガフ』
シャンディガフ

投稿はこちらで見られます

残ったシロップは、冷蔵庫で保存すれば10日ほどは持ちます。

また、煮出した後の新ショウガは刻んでジャムに再利用することも可能。パンやヨーグルトと一緒に楽しむのがおすすめです。

このレシピには、Instagramで以下のようなコメントが寄せられました。

・おいしそう!早速作ってみます!

・ジンジャーエールとはまた違う味わいなのですね。合いそう!

・新ショウガがちょうどあるので、試してみます!

新ショウガのジンジャーシロップは、さわやかさの中にほんのり辛さも感じられる、クセになる味わいです。

ビールとの組み合わせは意外かもしれませんが、飲んだ瞬間にそのバランスのよさに驚くこと間違いなし。

自家製のシロップを冷蔵庫にストックしておけば、いつでもシャンディガフが楽しめるのも嬉しいですよね。

炭酸水で割ったりレモネード風にしたりと、さまざまなアレンジも可能です。

ピリッと香るシャンディガフで、ほっとひと息ついてみませんか。

[文・構成/grape編集部]

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