夏が旬のナス。普段、筆者の自宅では、煮びたしや麻婆ナスにして食卓に並べる機会が多いです。

しかし、毎回同じようなメニューだと、家族から「またこれ?」といわれてしまうことも…。

そんなある日、ネット上でリサーチをしていたところ、株式会社ピエトロ(以下、ピエトロ)のウェブサイトでおいしそうなナスのレシピを発見!

その名も『なすのチーズ焼き』。

簡単でおいしそうだったので、試してみようと思います!

『なすのチーズ焼き』の作り方

材料は下記のとおりです。

ピエトロが販売する『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』の使い方がポイントとなります!

材料(2人前)

なす 2本

シュレッドチーズ 40g

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ2


ピエトロ - 美味しいドレッシングとパスタを ーより引用

ナスはヘタを切り、ピーラーで3か所皮をむきます。

ナスが化けた! ピエトロ提案のレシピに「一瞬で食べ終わった」「家族が絶賛」
『なすのチーズ焼き』を作る写真

縦半分に切って、ドレッシングをよく絡めましょう。

ドレッシングを使って、下味を付けるとは、ちょっと意外ですね。

ナスが化けた! ピエトロ提案のレシピに「一瞬で食べ終わった」「家族が絶賛」
『なすのチーズ焼き』を作る写真

フライパンにチーズを広げ、ナスは断面を下向きにしてのせます。

ナスが化けた! ピエトロ提案のレシピに「一瞬で食べ終わった」「家族が絶賛」
『なすのチーズ焼き』を作る写真

ナスの上にアルミホイルをかぶせ、フライパンに蓋をして弱火で約10分焼きます。

ナスが化けた! ピエトロ提案のレシピに「一瞬で食べ終わった」「家族が絶賛」
『なすのチーズ焼き』を作る写真

表面がこんがりと焼き上がったら、完成です!

ナスが化けた! ピエトロ提案のレシピに「一瞬で食べ終わった」「家族が絶賛」
『なすのチーズ焼き』の完成写真

縦半分に切ってそのまま調理したので、見た目のインパクトは抜群。

できたてを早速ガブッとかぶりつくと、ドレッシングの味がほんのりと感じられる、ジューシーな味わいでおいしい!

とろりとしたチーズとの相性もよく、かつ見た目以上にあっさりしているので、たくさん食べられそうです。

家族も「これめちゃくちゃおいしい!」と喜び、我が家は一瞬で食べ終わりました。

また、完全に冷めるとチーズがしなしなになってしまうので、カリカリのうちに食べることをオススメします!

ナスの大量消費にもうってつけのレシピ。

自宅にナスが余っている人は、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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