『ポン・デ・リング』は、モチモチの食感が癖になる、『ミスタードーナツ』で人気の看板商品です。

プレーンな『ポン・デ・リング』、黒糖を使った『ポン・デ・黒糖』、イチゴ味の『ポン・デ・ストロベリー』の3つが、レギュラーメニューとしてラインアップされています。

さな(sana__kurashi)さんがInstagramで紹介しているのは、『ポン・デ・リング』のアレンジレシピです。

どのようなアレンジなのか、早速見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

みたらし団子風アレンジ

『ポン・デ・リング』を食べた時、「お餅のような食感」と感じませんか。みたらし風アレンジは、この『お餅のような食感』を生かしたレシピです。

フライパンに『ポン・デ・リング』を置き、表面に焼き目が付くまで焼きましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
『ポン・デ・リング』をフライパンで焼く様子

裏側も同じように焼いていきます。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
『ポン・デ・リング』を裏返してフライパンで焼く様子

うっすら焼き色が付いたら火から下ろし、丸い部分2つを1セットとしてちぎって分けましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
焼いた『ポン・デ・リング』を手でちぎる様子

ちぎった『ポン・デ・リング』につまようじを刺して『串団子』のようにしたら、両面に醤油を付けます。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
ちぎった『ポン・デ・リング』を爪楊枝にさして小皿に出した醤油をつける様子

焼き海苔を適度な大きさに切り、醤油を付けた『ポン・デ・リング』を包みます。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
爪楊枝にさして醤油をつけた『ポン・デ・リング』に焼きのりを巻く様子

みたらし海苔巻き風『ポン・デ・リング』の完成です。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
完成したみたらしのり巻き風『ポン・デ・リング』の写真

甘いドーナツの箸休めとして、作ってみてはいかがでしょうか。

まだある!『ミスタードーナツ』のアレンジレシピ

ミスタードーナツには、『ポン・デ・リング』のほかにも魅力的でおいしいドーナツがたくさんあります。

ここからは、人気商品の『意外すぎる』アレンジ方法を見てみましょう。

『エンゼルクリーム』のアレンジ

ふわふわのドーナツ生地に、口当たりのいいクリームが入った『エンゼルクリーム』は、冷やした後に焼くと『クレームブリュレ』のような食感になるのだとか。

『エンゼルクリーム』をラップで包み、冷凍庫で冷やしましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
ラップで包んだ『エンゼルクリーム』を冷凍庫に入れる様子

全体が冷えたら冷凍庫から出し、フライパンで両面をじっくり焼きます。

表面の砂糖が焦げてカラメル風になったら取り出しましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
冷凍庫で冷やした『エンゼルクリーム』をフライパンで焼く様子

外側はカリカリ、中はジュワッとした、本家とは違う魅力的なスイーツに仕上がりました。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
焼いた『エンゼルクリーム』を皿にのせた様子

『シュガーレイズド』のアレンジ

ふわふわのドーナツ生地に砂糖をまぶしたシンプルな『シュガーレイズド』は、中央の穴に『マシュマロ』を入れる一風変わったアレンジをします。

『シュガーレイズド』の穴にマシュマロを1個詰めましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
『シュガーレイズド』の穴にマシュマロを1個入れる様子

割り箸などを刺して、火であぶります。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
穴にマシュマロを入れた『シュガーレイズド』に割り箸を刺してあぶり焼きする様子

ドーナツとマシュマロに焼き目が付いたら、火から下ろしましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
穴にマシュマロを入れた『シュガーレイズド』に焼き目をつけた様子

マシュマロが熱で溶けて、クリームのようになりました。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
『シュガーレイズド』の穴に入れたマシュマロが溶けている様子

『ゴールデンチョコレート』のクランチをこぼさずに食べる方法

チョコレート色の生地と、黄色のクランチが目を引く『ゴールデンチョコレート』は、食べる時にクランチがこぼれて机の上が汚れてしまいます。

ドーナツと一緒にもらえる『包み紙』の畳み方を工夫して、クランチが散らばらないようにしましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
包み紙で包んで『ゴールデンチョコレート』を持っている様子

2つ折りになった状態の包み紙の端を、2回折ります。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
『2つ折りになった状態』の包み紙の端を2回折る様子

折った部分の上にある角を、1枚だけ外側へ折り畳みましょう。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
『2つ折りになった状態』の包み紙の上にある角を1枚だけ折る様子

包み紙をひっくり返し、反対側も同じように折り畳みます。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
包み紙を裏返してポケットができるように三角に折る様子

ポケット部分にドーナツを入れれば完成です。

ポン・デ・リングを焼いたら… 仕上がりに「天才」「絶対やる」
三角に折りたたんだ包み紙で『ゴールデンチョコレート』を持った様子

この方法は、どのドーナツを食べる時にも役立つので、ぜひ取り入れてみてください。

そのまま食べるのはもちろん、ひと工夫で違ったおいしさが味わえる『ミスタードーナツ』。紹介した方法以外に、自分好みのアレンジを探してみるのもいいですね。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ