毎年夏の時期にかけて旬を迎える、ゴーヤ。
特有の苦味成分が胃液の分泌をうながし、食欲を増進させるため、夏バテ予防に役立つといわれています。
ただ、その独特な苦みに対して苦手意識がある人は、一定数いるかもしれません。
2025年8月6日、ゴーヤの苦みを和らげつつおいしく味わうレシピをXに投稿したのは、野菜や果物の通信販売などを行う、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。
正しく下処理をすることで、珠玉のひと皿が完成するそうですよ!

塩もみしたゴーヤにツナ缶を?
まず行うのは、ゴーヤの下処理です。
生のゴーヤを洗い、両端を切りましょう。縦半分に切り、スプーンなどでワタを除きます。
薄切りにしたら、岩谷マテリアル株式会社が販売する『アイラップ』に入れて、塩小さじ2杯とともによく揉んでください。
5分置いたら、2度水洗いします。洗った後は、よく絞りましょう。
これで下処理は終了です!『塩揉み』により、ゴーヤの苦みを和らげることができますよ。
後はツナ缶を2缶、大葉を5枚、ポン酢大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、かつお節1パック、白ごま大さじ1杯と和えるだけで完成!

ゴーヤのさっぱりとした味わいとツナ特有の旨味は、相性抜群。
また、大葉の爽やかな香りやポン酢の酸味が程よいアクセントとなり、箸が止まらなくなりそうですね!
岩崎ファームのレシピを見て、「やってみたい」と思う人が続出。このようなコメントが寄せられています。
・えええ…おいしそうすぎる…今すぐ食べたい。
・夏バテにはもってこいの一品ですね。
・え!火を使わなくていいの?作ってみようかな。
まだまだ暑い日が続く、同月7日現在。
料理のレパートリーの1つに加えれば、夏バテも予防しながら食事を存分に楽しめること間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]