栄養価が高く、サラダやお弁当に大活躍のブロッコリー。
ブロッコリーをクッキングシートの上で『潰す』だけで、思わず褒められるおつまみが仕上がるのをご存じでしょうか。
本記事では、なるりこ(naruriko_kurashi)さんのInstagramから、「もう1品足したい」という時にぴったりな簡単レシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
衝撃の食感!パリッとおいしい『潰すブロッコリー』
なるりこさんが紹介する『潰すブロッコリー』は、ユニークな調理法とパリッとした食感が魅力のおかずです。
【材料】
・ブロッコリー
・水 大さじ1
・チーズ お好みの量
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量
作り方
洗って小房に切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1加えます。

ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2~3分、ブロッコリーが柔らかくなるまで加熱してください。

電子レンジから取り出したブロッコリーの水気をしっかり切りましょう。

クッキングシートを敷いた天板に、チーズとブロッコリーを並べます。この時、少し間隔を空けて並べると、潰しやすくなりますよ。

ブロッコリーとチーズの上にクッキングシートなどを重ね、上からボウルをしっかりと押し当てて、平らになるまで潰してください。

瓶の底やコップの底などを使うと、力を入れやすく、均一に潰せます。

潰したブロッコリーにオリーブオイルと黒胡椒をかけましょう。

200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いてください。

加熱が完了したら、パリッと香ばしいおつまみブロッコリーの完成です。

なるりこさんによると、同じようにブロッコリーをカニカマに変えてもおいしいとのこと。いろいろな具材にアレンジして楽しんでみてください。

クロワッサンが驚きの姿に!?新感覚デザート
なるりこさんがもう1つ紹介しているのは、クロワッサンを使ったスイーツレシピです。
意外な作り方ですが、やみつきになるおいしさですよ。
【材料】
・クロワッサン
・バター ひと欠片
・砂糖 適量
・生クリーム、ハチミツ 適量
作り方
しっとり系のクロワッサンを用意し、めん棒などを使って、全体を均一に潰します。

なるりこさんによれば、しっとり系のクロワッサンを選ぶと崩れにくいそうです。

フライパンにバターを入れ、中火で加熱しましょう。

バターが半分ほど溶けたら、潰したクロワッサンを投入します。
押さえ付けながら、両面がきつね色になるまでじっくりと焼いてください。

両面が焼けたら、砂糖をふりかけてさらにカリッとなるまで焼きましょう。焦げないように注意しながら、香ばしい焼き色が付くまで加熱します。

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、生クリームやハチミツをたっぷりかければ、ご褒美スイーツとしても楽しめそうです。

『ずぼら主婦でもラクして快適な生活』をモットーにする、なるりこさんならではの、手間をかけずにおいしく楽しめるアイディア。
ぜひ、今日の食卓に『潰す』方法を取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]