ナスは、和洋中どんな料理にも合う、身近で使いやすい野菜の1つ。
そんなナスを使って、ちょっと意外でボリューム満点の一品を作ってみませんか。
そのレシピを紹介しているのは、Instagramで『ラクうまレシピ』を発信している、こた(kota_gohan2)さんです。
本記事では、こたさんが投稿したナスレシピ3品の中から、『蒲焼き風ナス重』の作り方を紹介します。
時短で絶品『蒲焼き風ナス重』
蒲焼きといえばうなぎが定番ですが、ナスでもしっかりおいしく仕上がります。
甘辛いタレがよく絡み、とろっとした食感がたまりません。ヘルシーなのにしっかり満足できる、頼れるおかずです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 3本
・片栗粉 大さじ2杯
・油 大さじ2杯
A
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・酢 大さじ2分の1杯
まずは、ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

水にくぐらせてアクを抜いたら、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。

加熱したナスに縦に切り込みを入れて、そっと開きます。

火を通しやすくするために、フォークで内側に筋を入れてください。

続いて、全体に片栗粉を振りましょう。焼いた時にカリッとした食感に仕上がります。

フライパンに油を引き、ナスの皮目を下にして並べてください。

焼き色が付いたら弱火にして、『A』の甘辛ダレの調味料を加えます。

ナス全体にタレを絡めながら煮詰め、水分が少なくなってきたら火を止めましょう。
ご飯の上にでき上がったナスをのせれば完成です。お好みで大葉や山椒をトッピングするのもおすすめです。

カリッと香ばしい表面と、とろっとやわらかな中身。ナスならではの食感がしっかり楽しめて、食べ応えもばっちりです。
甘辛い蒲焼き風のタレがご飯に絡み、食欲をそそります。
10分で作れる絶品ナス料理は、何度もリピートしたくなる一品です。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]