ナスは、和洋中どんな料理にも合う、身近で使いやすい野菜の1つ。

そんなナスを使って、ちょっと意外でボリューム満点の一品を作ってみませんか。

そのレシピを紹介しているのは、Instagramで『ラクうまレシピ』を発信している、こた(kota_gohan2)さんです。

本記事では、こたさんが投稿したナスレシピ3品の中から、『蒲焼き風ナス重』の作り方を紹介します。

時短で絶品『蒲焼き風ナス重』

蒲焼きといえばうなぎが定番ですが、ナスでもしっかりおいしく仕上がります。

甘辛いタレがよく絡み、とろっとした食感がたまりません。ヘルシーなのにしっかり満足できる、頼れるおかずです。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 3本

・片栗粉 大さじ2杯

・油 大さじ2杯

A

・醤油 大さじ2杯

・砂糖 大さじ2杯

・みりん 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・酢 大さじ2分の1杯

まずは、ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
ナスの皮を縞模様にした様子

水にくぐらせてアクを抜いたら、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
ラップで包んだナス

加熱したナスに縦に切り込みを入れて、そっと開きます。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
温めたナスを縦半分に切っている様子

火を通しやすくするために、フォークで内側に筋を入れてください。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
ナスにフォークで切れ目を入れている様子

続いて、全体に片栗粉を振りましょう。焼いた時にカリッとした食感に仕上がります。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
ナスに片栗粉をまぶしている様子

フライパンに油を引き、ナスの皮目を下にして並べてください。

火をつけて、両面に焼き目が付くまで焼きましょう。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
ナスを焼いている様子

焼き色が付いたら弱火にして、『A』の甘辛ダレの調味料を加えます。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
ナスに調味料を加えている様子

ナス全体にタレを絡めながら煮詰め、水分が少なくなってきたら火を止めましょう。

ご飯の上にでき上がったナスをのせれば完成です。お好みで大葉や山椒をトッピングするのもおすすめです。

とろカリ食感に箸が止まらない 10分ナス重が「簡単すぎ」「感動の味」
完成したナス重

元の投稿はこちら

カリッと香ばしい表面と、とろっとやわらかな中身。ナスならではの食感がしっかり楽しめて、食べ応えもばっちりです。

甘辛い蒲焼き風のタレがご飯に絡み、食欲をそそります。

10分で作れる絶品ナス料理は、何度もリピートしたくなる一品です。ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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