昼ご飯は、麺類や丼ものなどで手軽に済ます人も多いでしょう。

筆者もその1人なのですが、それだけでは野菜不足を感じることもしばしばあります。

野菜が摂れて、なおかつパッと作れそうなレシピを探していたところ、よさそうなものを発見!

味の素株式会社のウェブサイトに掲載中の、超時短レシピ『きゅうりの香味和え』を紹介します。

材料(2人分)

きゅうり 1本(100g)

A 「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)

A いり白ごま 小さじ1


【味の素パーク】 ーより引用

使うのは、『Cook Do 香味ペースト(以下、香味ペースト)』。和えものにも使えるとは目からウロコでした!

キュウリを大葉を混ぜて…? 味付けに「驚いた」「夏にサッパリ」
『Cook Do 香味ペースト』の写真

それでは早速、作っていきましょう。まずキュウリを薄い輪切りにします。

キュウリを大葉を混ぜて…? 味付けに「驚いた」「夏にサッパリ」
『きゅうりの香味和え』を作る写真

ボウルに入れ、『A』を加えてよく混ぜ合わせます。

キュウリを大葉を混ぜて…? 味付けに「驚いた」「夏にサッパリ」
『きゅうりの香味和え』を作る写真

たったこれだけで完成!切って混ぜるだけなので、本当にあっという間です。

編集部おすすめ