夏の暑い日は、冷たいご飯ものが食べたくなることも多いでしょう。
そのような時におすすめなのが、じっくり焼いたトロトロのナスで、枝豆入りのご飯をくるりと包んだ『ナス巻きおにぎり』です。
冷蔵庫でしっかり冷やすことで、口に入れた瞬間にひんやり感と香ばしさが広がります。
本記事では、野菜のレシピを多数発信している、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、その作り方を紹介します。
夏にぴったり!ひんやりおいしい『ナス巻きおにぎり』
おにぎりの味の決め手は、梅の酸味と味噌のコクを合わせた『味噌梅ダレ』です。
ご飯の甘み、ナスのうまみ、そして梅のさっぱり感が絶妙にマッチし、夏バテ気味でも食欲をそそるでしょう。
必要な材料は以下のとおりです。
【材料(4個分)】
・ご飯 茶碗1杯分
・約25cmの長ナス 1本
・枝豆 50g
・塩 小さじ4分の1杯
・ゴマ油 大さじ1~2杯
・醤油 小さじ2分の1杯
・細かく刻んだミョウガ 適量
・細かく刻んだ大葉 適量
・いりゴマ 適量
A
・味噌 大さじ2分の1杯
・砂糖 小さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・梅干し 小2個
・かつお節 少々
・水 大さじ2分の1杯
作り方
ナスはヘタを取り、3~4mm幅の薄切りにします。枝豆はゆでるか解凍して、さやと薄皮を取り除いておきましょう。

フライパンにゴマ油を多めに熱し、ナスを並べて両面をこんがりと焼いてください。
最後に醤油を回しかけてサッと絡めたらバットに広げて冷まし、軽く塩を振りましょう。

温かいご飯に塩の半量と枝豆を混ぜ、俵型に握ります。

握ったご飯を焼きナスで巻いたらラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やしてください。

次に味噌梅ダレを作ります。『A』の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで40秒加熱してください。

器に盛って味噌梅ダレをかけ、好みで薬味やいりゴマを添えたら完成です。

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・とてもおいしそう!作ってみます。
・夏のお弁当にもよさそうですね。
・ナスがたくさんあるので試してみます!
ナスをしっかり焼いて油を吸わせることで、ご飯が乾燥するのを防ぎ、冷めてももっちりとした食感が長持ちします。
夏の作り置きやお弁当にもぴったりのナス巻きおにぎりを、ぜひ作ってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]