ナスは焼いたり揚げたりと、和食のおかずに欠かせない定番野菜です。『焼きナス』や『揚げ浸し』など、食卓に並ぶことも多いでしょう。

そんなナスにクリームチーズを合わせると、コクとまろやかさが加わり、驚くほど満足感のある一品に仕上がります。

とてもおいしそうだったので、野菜レシピを投稿している、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『とろとろナスのチーズ混ぜ』を、実際に作ってみました。

ナス×クリームチーズの絶品レシピ

材料はこちらです。切り込みを入れてチーズを混ぜるので、長卵形のナスがおすすめだそうです。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・クリームチーズ15g 2個

・ミニトマト 4個

・ニンニク 1片

・バジル 1~2枚

・醤油 小さじ2分の1杯

・塩 適量

・オリーブオイル 適量

【ミニトマトにかける用】

・オリーブオイル 大さじ1杯

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
『とろとろナスのチーズ混ぜ』の材料を並べた写真

ナスをきれいに洗って水分を拭き取り、中央に深めの切り込みを入れます。下側の皮まで切らないよう、注意しましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ナスの中央に切り込みを入れた様子

ナスの表面や切れ目の内側に、オリーブオイルをしっかりと塗り込んでください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ナスの表面や切れ目の内側にオリーブオイルを塗る様子

ミニトマトを半分に切り、ニンニクはつぶします。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
半分に切ったミニトマトとつぶしたニンニクを並べた様子

ココット皿にミニトマトとニンニクを入れます。塩をひとつまみ振り、オリーブオイルをかけましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ココット皿に切ったミニトマトとつぶしたニンニクを入れた様子

バジルをみじん切りにしてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
小皿にみじん切りにしたバジルを入れた様子

250℃に予熱したオーブントースターで、ナスを30分ほど焼きます。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
オーブントースターにナスを入れる様子

ナスを焼き始めて15分たったら一度取り出し、切れ目にオリーブオイルを少量かけましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
オーブントースターで焼いている途中でナスを取り出してオリーブオイルをかける様子

ミニトマトを入れたココット皿をナスの横に置き、さらに15分ほど焼いてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ナスを置いているアルミホイルの横に切ったミニトマトとニンニクを入れたココットを置いた様子

30分たってナスが焼き上がったら取り出します。皮が柔らかくなっていればOKです。

オーブントースターの種類によって加熱具合が変わるので、様子を見ながら調整しましょう。

やけどに気を付けながら、フォークで切れ目を広げて皮から実をはがします。アキオさんいわく、箸やトングを使うのもおすすめなのだとか。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
フォークでナスの切れ目を広げる様子

ナスが熱いうちに塩を振り、クリームチーズをのせてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ナスの切れ目を広げた部分にクリームチーズをのせた様子

チーズが溶けたら、フォークで軽く混ぜてナス全体に絡めます。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ナスの切れ目に置いたクリームチーズをフォークで全体に広げる様子

ナスをお皿に盛り付け、ローストしたミニトマトをトッピングしましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
焼いたナスを皿に盛り付けて切れ目にローストしたミニトマトをトッピングした様子

トマトから出た汁をかけてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
トマトから出た汁をスプーンですくった様子

仕上げに醤油を垂らしましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
皿に盛り付けた『とろとろナスのチーズ混ぜ』に醤油をかける様子

みじん切りにしたバジルを散らしたら、『とろとろナスのチーズ混ぜ』の完成です。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
完成した『とろとろナスのチーズ混ぜ』の写真

元の投稿はこちら

食べてみると、とろとろのナスとクリームチーズの濃厚な味わいが口いっぱいに広がりました。

切って焼くだけで、お店で食べるような絶品料理が作れます。ちょっと特別なおかずや晩酌のお供が欲しい時に、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ