おかずと米を一緒に食べられるおにぎりは、外出先に持って行ったり、食事の時間を短くしたりできるなど、多くのメリットがある料理です。

一方で、野菜を十分に摂取するのは難しいですよね。

そんな悩みを解決してくれるアイディアをXに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部の、Xアカウント(@noricenolife17)。

「ビタミン不足でお困りのあなた!」と呼びかけて、おにぎりのレシピを公開しました。

なんでも、栄養がしっかり摂れるだけではなく、インパクトが大きい見た目もポイントなのだとか。

まずは、完成したおにぎりをご覧ください!

【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!
ニンジンおにぎり

写っていたのは、鮮やかなオレンジ色のおにぎり。

そう、おにぎりに使った野菜というのは、丸ごと1本のニンジンでした!

今までのおにぎりのイメージをくつがえす華やかなビジュアルに驚いた人も多いでしょう。

そんなニンジンのおにぎりの材料は、以下の通りです。

ニンジンのおにぎりの作り方

【材料】

・温かいご飯 300g

・ニンジン 1本

・タラコ 2分の1腹

・炒り玉子 1個分

・酒 大さじ1杯

・塩 少々

【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!
ニンジンおにぎり

まず、ニンジンを細かく切り、タラコは薄皮を剥いて中身の粒を取り出しておきます。

すべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!
ニンジンおにぎり

最後に好きな大きさのおにぎりを握れば、完成です。

ニンジンの甘みとタラコの塩味が相性抜群。

炒り玉子が加わったことで、子供も食べやすい味になっているでしょう。

JA全農によると、ニンジンが好きな人はもちろん、苦手な人にも試してほしいのだとか。

栄養たっぷりなおにぎりを食べたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!

JA全農が紹介した、ちょっと変わったおにぎりが気になる人は、こちらもご覧ください。

お弁当で活躍! 『変わり種』おにぎりに「ご飯が進む!」

JA全農「農家さんに教えてもらった」 おにぎりレシピに絶賛の声!

大人のおにぎり、混ぜたものは… JA全農の投稿に「明日、必ず作ります」

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ