小腹が空いた時に便利な冷凍たこやき。

電子レンジで温めるだけで手軽にたこ焼きが食べられるので、時間がない日にも重宝しますよね。

ソースとマヨネーズが王道の味つけですが、毎回同じだと飽きてしまう人もいるかもしれません。

そんな時に見つけたのが、明石焼き風のアレンジレシピです!

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」
『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

だしがたっぷり染み込んだ、上品な味わいを家で楽しめるとのこと。

早速作っていきましょう!用意する材料は以下です。

【材料(1人分)】

・冷凍たこやき お好みの個数

・粉末だし 小さじ1杯

・塩 適量

・お湯 150㎖

・小口ネギ 少々

まずは、冷凍たこ焼きをパッケージの表示通りに電子レンジで温めます。

たこ焼きを温めている間に、だしを準備しましょう。お椀に粉末だしとネギ、お湯を入れ、塩で味を調整します。

筆者は冷凍でストックしておいたネギを使用しました。

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」
『明石焼き風たこ焼き』を作る写真

たったこれだけで、明石焼き風たこ焼きの完成です!

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」
『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

早速たこ焼きを浸して食べてみましょう。

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」
『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

だしを吸ったたこ焼きは、外側がじゅわっと柔らかく、中はとろっとろ。ひと口食べると、おだしの香りがふわっと広がり、たこ焼きの旨みと溶け合います!

ソース味のたこ焼きとはまた違った、上品で優しい味わいです。

夜食や小腹が空いた時はもちろん、おかずにあと一品と欲しい時にもおすすめの、明石焼き風たこ焼き。

すぐに作れるので、冷凍たこやきの新しい楽しみ方として試してみてください!

ほかにも市販品をアレンジしたレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。

「これ、法に触れないんでしょうか?」 『薄皮パン』の思わぬ食べ方に反響!

水の代わりに入れたのは…? インスタント麺のアレンジに「飛ぶぞ」

「こんなにおいしいんだね!」 不二家が教える『ホームパイ』のアレンジレシピが絶品

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ