煮込み料理であるカレーは奥の深いメニューです。「いろいろな食材を使ってカレーを作るのが楽しみの1つ」という人は多いでしょう。

では、カレーに合う『意外なおすすめ食材』とはどんなものでしょうか。

自社のウェブサイトでたくさんのレシピを紹介している、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)に取材しました。

ハウス食品おすすめ!カレーに合う食材とは?

ハウス食品によると、以下の3つがおすすめとのこと。

1.冷蔵庫に余りがちな野菜

キャベツ、キュウリ、ほうれん草、大根、白菜などは余りがちな野菜ですが、ハウス食品によると、これらもカレーに合うそうです。

白菜やキャベツなどの葉物野菜や、キュウリ、大根だってカレーとの相性は抜群!

火が通るとしんなりして食べやすく、どんな具材と合わせても全体のバランスを崩しません。

以下は、タマネギや豚ばら肉といった定番具材に、大根と白菜を加えた『大根と白菜のカレー』です。

ハウス食品が教える! カレーに入れると“激ウマな意外食材”【脱マンネリレシピ】
『大根と白菜のカレー』の写真

画像提供:ハウス食品株式会社

2.納豆、豆腐などの大豆製品

納豆や豆腐などはたんぱく質が豊富で、肉の代わりになって、しかもヘルシー。

ハウス食品のおすすめレシピは『納豆と大根のキーマカレー』や『豆腐とキャベツのカレー』です。

ハウス食品が教える! カレーに入れると“激ウマな意外食材”【脱マンネリレシピ】
『納豆と大根のキーマカレー』の写真

画像提供:ハウス食品株式会社

納豆というと驚くかもしれませんが「納豆はうまみが強いので、カレーの味わいに負けることなくお互いを引き立て合う」そうです。

豆腐をカレーに使う際には、以下がポイントとのこと。

しっかりと水切りをすることが、カレーをおいしく仕上げるポイント。

木綿豆腐は、炒める際に表面を焼きつけると煮崩れしにくくなります。

絹ごし豆腐はより柔らかいので、しっかりと水切りするか、豆腐が温まるまでゆでで水切りしたものを最後に入れて、ひと煮立ちさせる程度でOKです。

3.缶詰

開封するだけで手軽に使えて、簡単にマンネリ解消にもなる缶詰。例えば、サバの水煮を使えばサバカレーになりますし、ツナ缶を使えばツナカレーになります。

ハウス食品からは、このようなアドバイスがありました。

魚の缶詰は、水煮であれば汁ごと使い、油漬けは油をしっかり切りましょう。ただし、具材を炒める時にこの油を使ってもよいでしょう。

汁にもうまみがたっぷりなので、そのほかの調味料をあれこれ加えなくても簡単に味が決まります。

ほかにも、意外と合う食材を使ったカレーのレシピはハウス食品のウェブサイトで公開中です。ぜひ参考にしてみてください。

※本記事は出典元企業の引用許諾を得た上で掲載しております。

[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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