2025年9月上旬現在、時間帯によっては過ごしやすいものの、まだまだ暑さが残る日もあります。
本格的な秋がやって来る前に、夏ならではの『味覚』をしっかり楽しんでおきたいところでしょう。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは夏野菜をたっぷり味わえる、簡単レシピ。
メカジキを使った、食べごたえ抜群な一品ですよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!

メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー
2人分の材料は以下の通りです。

まずは、梅干しの種を取り除き、包丁でたたきましょう。
メカジキはひと口大にカットし、食品用のビニール袋に入れます。
袋に『ケンコーマヨネーズ レストランの味』、ハチミツ、みそ、たたいた梅を加えて優しく揉み込んだら、5分ほど漬け込んでください。

パプリカとナスは乱切りにします。
フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて弱火で熱し、漬け込みダレごとメカジキを入れて炒めましょう。
メカジキに焼き色がついたらパプリカとナスを投入。さらに5分ほど炒めていきます。
全体に焼き色がついたら器に盛りつけて、刻んだ青じそをトッピングすれば、でき上がりです!

ケンコーマヨネーズによると、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになるといいます。
みそのコクに、梅のさっぱりとした風味が合わさり、ご飯がどんどん進むこと間違いなしですね。
レシピには「メカジキを食べる時はいつも調理法に悩んで、結局バターソテーになっていた…。次回はこれを作ってみる!」といった声が寄せられていました。
食卓のメインにぴったりな『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか!
ケンコーマヨネーズが紹介する『お手軽レシピ』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
沸騰したスープに『卵』を流し入れ… 企業のレシピに「真似したい」「スペインで食べたやつだ!」
『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」
夏休みの献立に困ったら… まさかの『肉巻きおかず』に「思い付かなかった」「おいしそう」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]