野菜たっぷりのメニューにしたいけれど、切るのが面倒に感じることもありますよね。
筆者は頑張って切ったものの、使いきれずに野菜が余ってしまったなんてことも…。
そこで紹介するのは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている、カット野菜を使ったレシピです。
カット野菜といえば、サラダや野菜炒め、焼きそばなどに使うイメージが強いですが、このレシピではなんと、肉巻きに使うのだとか。
野菜を切ったり洗ったりする手間が省けるので、時短になりそうですね。早速、作ってみたいと思います!
材料(3人分)
豚ロース薄切り肉 12枚(180g)
袋入りカット野菜(にらもやしミックス) 1袋(220g)
A 水 1/2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
野菜サラダ(市販品)・好みで 適量
ミニトマト・好みで 適量
【味の素パーク】 ーより引用
まず、カット野菜を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

豚肉を広げて、電子レンジから取り出した野菜を巻きます。

フライパンで油を熱して、肉巻きを転がしながら焼きます。

表面が焼けたら、『A』を加えて煮からめてください。

皿に野菜と一緒に盛りつけて完成です!

食べてみると、肉の旨みと野菜のみずみずしさに『Cook Do 香味ペースト』のコクと旨みがマッチして、とてもおいしいです。
肉巻きが大好きな子供も、パクパク食べてあっという間に完食!夫も「カット野菜でも全然変わらずおいしいね!」と大満足でした。
カット野菜を使うことで、時短ながらもたっぷり野菜がとれるので、夕食に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]