野菜たっぷりのメニューにしたいけれど、切るのが面倒に感じることもありますよね。

筆者は頑張って切ったものの、使いきれずに野菜が余ってしまったなんてことも…。

そこで紹介するのは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている、カット野菜を使ったレシピです。

カット野菜といえば、サラダや野菜炒め、焼きそばなどに使うイメージが強いですが、このレシピではなんと、肉巻きに使うのだとか。

野菜を切ったり洗ったりする手間が省けるので、時短になりそうですね。早速、作ってみたいと思います!

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉 12枚(180g)

袋入りカット野菜(にらもやしミックス) 1袋(220g)

A 水 1/2カップ

A 「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)

「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

野菜サラダ(市販品)・好みで 適量

ミニトマト・好みで 適量


【味の素パーク】 ーより引用

まず、カット野菜を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

簡単すぎてごめんね! 豚肉でくるくる巻いたのは…?【企業の簡単レシピ】
『たっぷり野菜の肉巻き』を作る写真

豚肉を広げて、電子レンジから取り出した野菜を巻きます。

簡単すぎてごめんね! 豚肉でくるくる巻いたのは…?【企業の簡単レシピ】
『たっぷり野菜の肉巻き』を作る写真

フライパンで油を熱して、肉巻きを転がしながら焼きます。

簡単すぎてごめんね! 豚肉でくるくる巻いたのは…?【企業の簡単レシピ】
『たっぷり野菜の肉巻き』を作る写真

表面が焼けたら、『A』を加えて煮からめてください。

簡単すぎてごめんね! 豚肉でくるくる巻いたのは…?【企業の簡単レシピ】
『たっぷり野菜の肉巻き』を作る写真

皿に野菜と一緒に盛りつけて完成です!

簡単すぎてごめんね! 豚肉でくるくる巻いたのは…?【企業の簡単レシピ】
『たっぷり野菜の肉巻き』の完成写真

食べてみると、肉の旨みと野菜のみずみずしさに『Cook Do 香味ペースト』のコクと旨みがマッチして、とてもおいしいです。

肉巻きが大好きな子供も、パクパク食べてあっという間に完食!夫も「カット野菜でも全然変わらずおいしいね!」と大満足でした。

カット野菜を使うことで、時短ながらもたっぷり野菜がとれるので、夕食に作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ