老若男女問わず人気のおかずの1つである、『ポテトサラダ』。

潰したジャガイモを、まろやかなマヨネーズで味つけするのが一般的ですよね。

なめらか食感が好きなので、筆者はついマヨネーズを多く入れてしまいがちです。

マヨネーズの代わりになるものはないかと考えていた時に、あるアイディアがよぎりました。

ポテトサラダ、マヨネーズの代わりに入れたのは?

以前、日本ルナ株式会社の人気商品『バニラヨーグルト』を使って、パンプキンサラダを作った、筆者。

クリーミーでおいしい仕上がりになったので、ジャガイモと『バニラヨーグルト』を使ったポテトサラダにも挑戦してみることにしました!

材料と作り方をご覧ください。

【材料】

・ジャガイモ 小3個(190g)

・ニンジン 1/4本

・塩 少々

・コショウ 少々

・オリーブ油 小さじ2杯

・酢 小さじ1杯

・『バニラヨーグルト』 半分

まず、ジャガイモの皮をむき、小さめの乱切りにしましょう。

切り終えたら、3分ほど水にさらしてください。

水気を切らずに耐熱容器に入れたら、600Wに設定した電子レンジで6分間加熱します。

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?
ポテトサラダの作り方

ニンジンは半月切りにしてください。

耐熱容器にニンジンと、ニンジンが半分ほど浸る程度の水を入れて、600Wに設定した電子レンジで2分間加熱しましょう。

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?
ポテトサラダの作り方

水気を軽く切って、粗熱をとったジャガイモを、大きめのスプーンやヘラなどを使ってつぶしていきます。

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?
ポテトサラダの作り方

ジャガイモとニンジンを合わせて、塩、コショウ、オリーブ油、酢を入れて混ぜましょう。

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?
ポテトサラダの作り方

調味料が馴染んだら、『バニラヨーグルト』を入れてください。

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?
ポテトサラダの作り方

『バニラヨーグルト』がジャガイモに馴染むまで混ぜれば、特製ポテトサラダのできあがり!

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?
ポテトサラダの作り方

いつもより、少ししっとりとした見た目のポテトサラダになりました。

そこまで大きな変化は感じられませんが、気になるのは味です。

ひと口食べてみると…。

「濃厚だけど、さわやか!」

『バニラヨーグルト』の優しい甘みが感じられ、今まで食べたことのないポテトサラダになっていました!

マヨネーズを使っていないので、油っぽさが少なく、食べやすかったです。

酸味を効かせたい人は、作っている時に酢を多く入れてもいいかもしれません。

さっぱりとした味つけなので、魚料理や肉料理、和食や洋食など、さまざまな料理の副菜として活躍するでしょう!

『バニラヨーグルト』のリッチな味わいも堪能できる、特製ポテトサラダ。

自宅で作るポテトサラダがマンネリ化していた人は、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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