「今日はもう何もしたくない…」そんな心も身体も限界な時がありますよね。
食事を作る気力も材料を買いに行く元気もないけれど、お腹は空くし、何か食べないとますます動けなくなるでしょう。
手軽で簡単限界メシ!『オイスターまぜうどん』の作り方
本記事では、そんなどうしようもなく疲れている日に頼りになる、冷凍うどんを使った『限界メシ』を紹介します。
材料
材料は以下の通りです。冷凍うどんを常備してあれば、特別な材料をそろえなくても、冷蔵庫の中によくある材料だけで作れます。
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 大さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2杯
・鶏がらスープ 小さじ1杯
・醤油 小さじ2分の1杯
・おろしニンニク 少々
・卵黄 1個
1.冷凍うどんを温める
作り方はとてもシンプルです。まず、耐熱容器に冷凍うどんを入れ、パッケージの表示通りに加熱します。
撮影:エニママ
今回は、電子レンジで加熱できるうどんを使用したため、600Wで約3分間加熱しました。
撮影:エニママ
2.材料をよく混ぜ合わせる
うどんが温まったら、熱いうちにごま油、オイスターソース、鶏がらスープ、醤油、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
仕上げに卵黄をのせたら完成です!もしあれば、小ネギと刻み海苔をトッピングするとよりおいしくなります。
撮影:エニママ
今回は器に盛りつけましたが、忙しい時の食事なら耐熱容器で食べるのもアリ!洗い物も減って一石二鳥です。
手軽なのに驚くほど満足!
食べてみると、ニンニクの香りとオイスターソースのコクが絶妙で、「本当にこれだけでおいしくなるんだ!」と驚くほど満足感があります。
卵黄、小ネギ、刻み海苔というトッピングだけなのに、パンチのある味わいで食べごたえバッチリ。
野菜が苦手な子供たちは、余計な具が入っていないこのうどんが気に入ったようで「毎回これでいい!」とニコニコしながら食べてくれました。
時間がない時でも作れる、まさに救世主のようなひと皿です。「疲れているけれど何か作りたい…」という日にこそ、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]









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