酢やつゆなどを製造、販売する、株式会社ミツカン(以下、ミツカン)の人気商品、『味ぽん』。

さっぱりした味わいで、鍋料理や焼き魚に欠かせない存在です。

実は、こってりとした料理とも好相性であることを知っていますか。

ミツカンの担当者さんが全力でおすすめする、意外な組み合わせがあるそうです。

バター×『味ぽん』の新発見!

担当者さんが提案したのは、バターと『味ぽん』を組み合わせた、『バタぽん豆腐』というレシピです。

一見ミスマッチに思える組み合わせですが、バターのコクと『味ぽん』の酸味が絶妙に絡み合い、箸が止まらなくなるほどのおいしさに仕上がります。

味ぽんでこってり? 企業の提案に「想像以上」「これ好き」【アレンジレシピ4選】
豆腐を焼いている様子

※写真はイメージ

木綿豆腐をこんがり焼いた後、『味ぽん』とみりんを加えて炒めれば完成。

身近な食材で、あっという間に作れるので手軽です。

SNSでは「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」といった声が寄せられ、話題を集めています。

食卓を彩る簡単レシピ

どんな食卓にも合う、手軽でおいしいレシピを集めました。

レンコンやそうめん、里芋など、身近な食材を使った工夫が光る料理ばかりです。

気分やシーンに合わせて、毎日の献立に取り入れてみてください。

日々の献立に取り入れれば、食卓がより華やかになるでしょう。

簡単副菜!『ポンからレンコン』の作り方

夕食のメニューを考えていて、「あと一品何か作りたい」と悩むことは少なくありません。

そんな時に頼りになるのが、カレーや調味料などを製造、販売する、ハウス食品株式会社が公開している、『ポンからレンコン』というレシピです。

作り方はとてもシンプルで、輪切りにしたレンコンを炒め、ポン酢とからしを加えるだけ。シャキシャキ食感とさっぱりした旨みを堪能できます。

加熱することでからしの辛みがやわらぎ、ポン酢の酸味との調和が見事です。

めんつゆで作るカルボナーラ風つけそうめん

水で割っためんつゆだけでそうめんを食べ続けていると、どうしても味に飽きてしまうもの。

そんな時に試してほしいのが、ミツカンが提案する、『カルボナーラ風つけそうめん』です。

めんつゆを豆乳か牛乳で割り、卵や粉チーズ、粗挽き黒こしょうを加えるだけで完成します。

めんつゆのだしの香りと、卵やチーズのまろやかさが絡み合い、和と洋のいいとこ取りの味わいに仕上がるでしょう。

ラー油やタバスコで味変するのもおすすめです。

里芋をから揚げに!?

里芋は煮物のイメージが強い野菜ですが、実はから揚げにしても絶品です。

電子レンジで下ごしらえをしてから油で揚げるだけで、外はカリッと香ばしく、中はホクホクの食感に。

焼き肉のタレで味つけすれば、子供にも大人気の一品に仕上がります。

煮物に飽きた時に試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ