秋になると食べたくなる食材の1つといえば、サツマイモでしょう。
2025年10月中旬現在、筆者は夕飯やお弁当のおかずに、サツマイモをよく取り入れています。
以前、サツマイモの紅茶煮を作って、すっかり煮物にはまった筆者。
砂糖もみりんも使いません! フライパンで簡単『さつまいも紅茶煮』
今回は、冷蔵庫に常備している味噌を使って、サツマイモの味噌煮を作ってみることにしました!
濃~い味がたまらない!サツマイモの味噌煮
『サツマイモの味噌煮』の作り方は、以下の通りです。
【材料】
・サツマイモ 1本
・バター 10g
・水 100㎖
・顆粒出汁 大さじ2分の1杯
・味噌 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
サツマイモをひと口大の乱切りにしましょう。
撮影:grape編集部
フライパンを中火で加熱したら、バターを溶かし、サツマイモを入れてください。
撮影:grape編集部
全体的にキツネ色になったら、水を注ぎます。
ふつふつとしてきたら、弱火に変えて、顆粒出汁、味噌、みりんを加えましょう。
撮影:grape編集部
蓋をして、じっくりと煮込んでください。
途中、焦げていないかを確認したり、ひっくり返したりしてくださいね。
撮影:grape編集部
水分がなくなったら、できあがりです。
撮影:grape編集部
サツマイモと甘辛い味噌が相性抜群!
じっくりと煮込んだことで、サツマイモに味がよく染み込んでいました。
しっかりとした味つけなので、食卓にはもちろん、お弁当のおかずにも合いそうですよ!
撮影:grape編集部
味噌は種類によって味わいが異なるので、濃い場合には水を少し多めにするなどしてくださいね。
サツマイモと一緒に、肉やほかの野菜を煮込んでもおいしいかもしれません。
新しいサツマイモ料理に挑戦したい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]









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