タコスを作ろうと思っても、土台となるトルティーヤがなかなか手に入らなかったり、値段が高くて手が出せなかったりしませんか。

そのような時に活躍するのが、実は春巻きの皮

焼けばトルティーヤのような食感になり、アレンジも自由自在です。

本記事では、さまざまなアレンジレシピを発信している、keco(gungun_gohan)さんのInstagramから、春巻きの皮を使った『ビッグマックタコス』のレシピを紹介します。

春巻きの皮で『絶品タコス』

kecoさんが紹介するのは、トルティーヤの代替え品としてミニ春巻きの皮を使用した『ビッグマックタコス』です。子供も喜ぶボリューム満点の1品!早速作り方をチェックしてみましょう。

材料は次のとおりです。

【材料(5個ぶん)】

・ミニ春巻きの皮 10枚

・合挽肉 350g

・塩コショウ 適量

・ピザ用チーズ 75g

・トマト 1個

・レタス 3~4枚

・ブロッコリースプラウト 適量

【A】

マヨネーズ 大さじ3杯

・ケチャップ 大さじ3杯

・マスタード 大さじ1.5杯

・ディルレリッシュ(ピクルスでも可) 大さじ1杯

・玉ねぎ 4分の1個

・チューブにんにく 3cm

・砂糖 小さじ1杯

まず、トマトを10枚にスライス、レタスは1cm幅に切りましょう。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
野菜を切る様子

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。この際、ディルレリッシュではなくピクルスを使う場合は、ピクルスもみじん切りにしましょう。

次に、Aの材料を混ぜて特製ソースを作ります。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
ケチャップを入れる様子

水にさらしておいた玉ねぎは、水気をしっかり切ってから加えてくださいね。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
完成した特製ソース

春巻きの皮は、2枚重ねた状態で使用します。

春巻きの皮には裏表があるので、2枚重ねの状態で裏面を表にして置いたら、合挽肉を70gのせて伸ばし、塩コショウを振りかけましょう。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
挽肉を伸ばす様子

フライパンを中火で熱し、肉の面を下にして焼きます。1分半~2分経過し、表面の皮がシワシワになってきたらひっくり返し、約1分焼きましょう。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
挽肉の面から焼く

水分が出てきたら再び裏返し、30秒焼いたらさらに裏返して肉の面を上にします。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
水分が出てきたら再度ひっくり返す

ピザ用チーズを15gのせて火を止めましょう。余熱で徐々にチーズが溶けますよ。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
チーズをのせる様子

フライパンから取り出し、野菜とソースをのせてパタンと折りたたみましょう。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
ソースをのせる様子

見た目が華やか、ボリュームも満点の『ビッグマックタコス』の完成です!特製ソースがガツンとした濃厚さで、まるで『ビッグマック』のような味わいに。

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」
完成した『ビッグマックタコス』

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見た目のインパクトだけでなく、食べ応えもしっかりある大満足レシピです。ジューシーな挽肉と濃厚チーズのコクに、シャキッとしたレタスの食感が加わり、一口ごとにやみつきになります。

たんぱく質や脂質、野菜由来のビタミンなど、栄養バランスも整うのが嬉しいポイントです。お肉が主役の味つけなので子供ウケも抜群で、家族ごはんにもぴったり。

見た目も華やかでボリューム満点のため、週末ランチはもちろん、ホームパーティーやおもてなし料理にも活躍します。

思い立った時にすぐ作れる手軽さも魅力。トルティーヤがなくても諦めない、新しいタコスの楽しみ方です。

タコス好きの人は、ぜひ作ってみてくださいね!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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