金属加工の町「燕三条の器」で銀座の極みを食す

金属加工の町「燕三条の器」で銀座の極みを食す
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金属加工の町、新潟県の燕三条。

その技術で作り上げた器と、食の素晴らしい出会いを銀座で体験しよう。

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バリューマネジメントと燕三条地場産業振興センターは、東京都民の人々に新潟県燕三条の魅力に触れてもらうきっかけづくりを目的としたイベント「燕三条・食と匠との出会い」を、銀座極-KIWAMI-にて開催。​

■「燕三条・食と匠との出会い」
本イベントは、伝統工芸から近代技術を含め「ものづくりのまち」として知られる燕三条の技を投入してつくられた器の一つ一つに、新潟県の食材をふんだんに使って考案された特別メニューを盛り付け提供するもので、器と食の融合を愉しみ、その魅力に浸る。

使用する器は、燕三条の器が多くの人の心を揺さぶるようにとの想いを込めて、イベントのために開発された唯一無二のものだ。

料理は、開催場所となる12席限定のシェフズカウンター「銀座極-KIWAMI-」の専属シェフが、器一つ一つのデザインに合わせてメニューアップした。

金属加工の町「燕三条の器」で銀座の極みを食す

■新潟の食材を使ったメニュー
・新潟県産「柳カレイ」のショーフロワ渡辺果樹園のシャインマスカットのサラダライムの香り
・「南蛮海老」と枝豆「秘伝」のクリア・ラヴィオリソース・アメリケーヌ畑のサラダ
・ 内山農園のポロネギのブレゼトリュフ風味3時間蒸し「佐渡アワビ」のシヴェ肝のソース
・「佐渡本マグロ」と「越の丸なす」のミルフィーユプロヴァンス風
・「村上牛」のブルギニョン芳醇な赤ワインソース野菜のシガー添え ほか


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