フランスのトップソムリエが認めた日本酒の新世紀・スパークリング清酒

フランスのトップソムリエが認めた日本酒の新世紀・スパークリング清酒
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”泡”といえば、シャンパンやカヴァなどのスパークリングワインが思い浮かぶ。

しかし、日本酒にも本格的なスパークリング清酒があることをご存知だろうか。

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■「Kura Master 2020」で最高賞受賞

群馬県利根郡川場村の永井酒造が開発した、伝統的な日本酒製法に瓶内2次発酵を取り入れた本格的なスパークリング清酒「MIZUBASHO PURE」が、フランス国内のトップソムリエ達が厳正な審査を行う国際日本酒コンテスト「Kura Master 2020」サケ・スパークリング部門最高賞である審査員賞を受賞した。

フランスのトップソムリエが認めた日本酒の新世紀・スパークリング清酒

「Kura Master」はフランスのトップソムリエ達がブラインドで厳正審査を行う国際日本酒コンテスト。本年のパリでの本審査会では、4名のMOF(フランス国家最優秀職人章)ソムリエを含む、トップソムリエやワインジャーナリストら51名の審査員がブラインドテイスティング審査を行った。

■進化を続けるスパークリング清酒

世界初の瓶内2次発酵、透明で5気圧を越える本格的なスパークリング清酒を目指し、商品開発を2003年にスタートした。

700回のトライ&エラーを繰り返した後、 2006年にフランスのシャンパーニュ地方におよそ1ヶ月間研修に行き、多くのメゾンや研究所のスタッフから大きなヒントを得ることが出来た。

そして2008年、 伝統的なシャンパン製法と伝統的な日本酒製法を融合した「MIZUBASHO PURE」が完成致した。正にフランス文化と日本文化が結集されたハイブリッド酒の誕生だ。


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