北海道函館市にある旧ロシア領事館が、スモール・ラグジュアリーホテル「HOTEL白林HAKODATE」として7月12日(土)に開業する。客室は全6室オールスイートでプライベートサウナが楽しめる。
築100年以上の歴史的建物を改修した領事館棟と、新しく増築したウェルネス・リトリートをテーマとするウェルネス棟の2棟でゲストを迎える。
「HOTEL白林HAKODATE」が7月オープン
北海道の玄関口として知られる函館は、煉瓦造りの洋館や教会が点在し、異国情緒漂う美しい港町。
同施設は多くの来賓たちを迎えてきた旧ロシア領事館を改修し、今年7月の開業が決定。函館の地を新たに照らすオールスイートのラグジュアリーホテルだ。
建築設計は「望楼NOGUCHI登別」「江差旅庭 群来」「坐忘林」などの名宿を手掛ける中山眞琴氏に依頼。函館とゆかりの深い、谷村志穂氏がプロデュースとして参加している。
すべての客室にプライベートサウナ&水風呂を完備
同施設は領事館棟に2室、ウェルネス棟に4室、全6室のオールスイートを用意し、すべての客室にてプライベートサウナ&水風呂を楽しめる。さらに、ウェルネス棟の客室には半屋外露天風呂を完備している。


旬の道産食材を使用したワンランク上の食体験
領事館棟にはMain Dining 白夜、すし処 船見、Bar Hakodadi、ギフトショップがある。
Main Dining 白夜で腕を振るうのは、北海道出身の総料理長、因藤徳郁氏。因藤氏はフランスでベルナール・ロワゾー氏、ジャック・マキシマン氏に師事した後、外資系ホテルなどのエグゼクティブシェフを努めた経験を持つ。豊かなEZO食材を使用し、「道南ブイヤベース」「蝦夷鹿のパイ包み焼き a la MaliaCallas」など繊細かつダイナミックな料理を提供する。
さらに、50年もの間ロシア料理に携わってきた吉田セベリー和子氏もチームに加わり、特製の温かいピロシキをアミューズで提供する。料理とのペアリングを楽しめるシャンパーニュ、ワイン、そして自家製デザートをサービスワゴンで提供するなど、ここだけの美食体験を堪能できる。


また、すし処 船見は領事館棟の一角に隠れ家のように佇む和の空間。店内は白木のカウンター7席。カウンターでゲストをもてなすのは、道内産の魚介を熟知し、気鋭のすし職人である川邉純平氏。すし種の活イカやまぐろの蛇腹、雲丹のほか、大粒の帆立やつぶ貝、にしんやほっけなど旬の食材を贅沢に使用した‟EZO前”を提供する。


そして、ゆったりと寛げる空間のBar Hakodadiはカウンター7席、ソファ席2卓でオリジナルカクテルやさまざまな銘酒を用意する。カウンター席からは、Main Dining 白夜越しに函館の夜景が楽しめる。


道内産の魚介やジビエなど、厳選された食材をふんだんに使用したグルメとワインの食体験。同施設の滞在をメインにした、旅の計画を立ててはいかがだろう。
HOTEL白林HAKODATE
所在地:北海道函館市船見町17-3
公式サイト:https://www.biaclyn.com
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000156130.html
(hachi)