「神戸海洋博物館」のイタリアンレストラン「OCEAN PLACE(オーシャンプレイス)」では、イタリア・シチリアを代表するワインメーカー「プラネタ」のオーナーであり醸造責任者のアレッシオ・プラネタ氏を招いて、6月7日(土)にメーカーズディナーを開催する。
現在予約を受け付け中。
地中海に浮かぶシチリア島のワイナリー
「プラネタ」は、「ワイン大陸」ともいわれるシチリアにおいて、300年前からブドウ栽培に携わる名家であり、現在シチリアの5エリアに合計400ヘクタールのブドウ畑、6つのワイナリーを所有している。

シチリアワインの運命を変えた生産者として国内外より尊敬と称賛を集め、またワイン造りのみならず、高品質なオリーブオイル造りや、美食家垂涎のワイナリー併設のブティックホテルなど、さまざまな“シチリア体験”を提供する。
地球にやさしい持続可能なワイン造りを通じて、自然環境や美しい田園風景、土着文化の保護を最重要項目に掲げ、プラネタ家が心から愛するシチリアの素晴らしさを世界に発信し続けている。

港町ならではの食材にこだわった「みなとイタリアン」
今回の会場となる「オーシャンプレイス」は、船の帆と波をモチーフにしたランドマーク「神戸海洋博物館」の2階に位置する。
きらめく海や青い空、ポートタワー、ハーバーランドなど、神戸港をパノラマビューで眺められる特等席で、港町ならではの食材にこだわったシェフ特製「みなとイタリアン」を楽しもう。

初夏の南イタリアを楽しむ1夜限りのイベント
「プラネタ」によるメーカーズディナーは、地中海に浮かぶシチリア島の環境やワイナリーの歴史、人気を博す同メーカーの各ワインについてなど、醸造責任者を務めるアレッシオ・プラネタ氏から直接話を聞くことができる、希少な機会だ。

料理は、ワインに寄り添うように初夏の南イタリアを感じるメニューを用意。
地元・神戸の食材を使って、この日のために「OCEAN PLACE」の加藤シェフが考案した6品の特製コースを、ソムリエがペアリングした、シャルドネを含むワイン5種とともに味わえる。

神戸港の夜景と花火も楽しめる特別な時間
当日は夕刻からスタートして、まずテラスにてウェルカムワインが振る舞われる。
着席後、食事を進めるにつれ、ポートタワーなど神戸港一帯が夜景につつまれる頃、沖合に花火が打ち上がり、メリケンパークの中心にある同レストランから特等席のような眺めで鑑賞できる予定だ。

神戸の絶景レストランを舞台に、料理とワインを心ゆくまで楽しむ至福の時間を過ごしてみては。
「プラネタ」メーカーズディナー
開催日:6月7日(土)※完全予約制
場所:OCEAN PLACE
所在地:兵庫県神戸市中央区波止場町2-2 神戸海洋博物館 2階
時間:18:00受付開始、18:30スタート
料金:16,500円(税・サービス料込)
予約:https://www.tablecheck.com/shops/oceanplace-kobe/reserve?menu_items[]=6811850dba8e4ef6bc889c5b
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000027260.html
(田原昌)