東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025洋酒部門で金賞2つを含む4つの賞を受賞した「テキーラ・コミサリオ」が日本に初上陸。
これまでに53以上の国際的な賞を受賞するなど、洗練された製法と味わいが高く評価されている。
高く評価される洗練された味わいと製法
「テキーラ・コミサリオ」は、初出品となる「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025(TWSC)」において、金賞2つ、銅賞2つを受賞する快挙を成し遂げた。
「テキーラ・コミサリオ」のTWSCでの成功は、世界市場での成功を目指す通過点だが、日本での鮮烈なデビューとなったことは間違いない。
TWSC審査員は、洗練された味わいのバランス、丸みを帯びたオークの複雑さ、飲みごたえのある後味を評価。さらに、カカオ、ドライフルーツ、温かみのあるスパイス、クリーミーなバニラなどの表現を引用している。

じっくりと楽しむ、従来のテキーラを覆す味わい
「テキーラ・コミサリオ」のコンセプトは、「世界最高のテキーラを造る」。従来のテキーラを覆す滑らかで複雑な味わい、重層的なアロマを備えたスピリッツだ。
多くの人は、テキーラはショットで飲むことをイメージするだろう。しかし、「テキーラ・コミサリオ」は、ウイスキーやコニャックと同様に、ストレートやロックでじっくり味わいを楽しむことをすすめている。
世界基準を塗り替える、超プレミアムテキーラ
「テキーラ・コミサリオ」は、オリジナル酵母での発酵や、最高品質アメリカンオーク樽&フレンチオーク樽の使用、ボトリング前の36時間の酸素化処理など、すべての工程にこだわりをもつ。
その工程により、雑味のないピュアで奥行きのある味わいを実現している。
素晴らしいスピリッツのなかから、金賞を受賞したテキーラを紹介しよう。
金賞「テキーラ・コミサリオ アネホ 100%ピュアブルー・ウェバー・アガベ」
アネホは、アメリカンオークのウイスキー樽とフレンチオークのカベルネ樽で23か月間熟成させたテキーラだ。

淡い金色の琥珀色が美しく、バタークリーム、ヌガーの柔らかい香りとシルキーな口当たりから始まり、グリルペッパー、ミネラルとモカのアクセント、ココアとペッパースパイスの余韻へと続く。一口一口じっくりと楽しめる、完璧なテキーラに仕上がっている。
金賞「テキーラ・コミサリオ エクストラ アネホ 7年熟成 100%ピュアブルー・ウェバー・アガベ」
エクストラ・アネホ7年は、アメリカンオークのウイスキー樽とカベルネ樽で7年間熟成されたテキーラだ。味わいは、アガベ、スパイス、かすかなペッパーのニュアンスをもつ。

また、7年間の樽の熟成によるバニラ、木の香り、キャラメル、蜂蜜の香りが幾重にも重なり、オークとフルーツの素晴らしいバランスが楽しめる。
「テキーラ・コミサリオ」は、日本国内にて正規販売中だ。特別な夜の“おもてなし”の一杯にいかがだろう。
TEQUILA COMISARIOブランドサイト:https://japan.tequilacomisario.com/
PRTIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000162881.html
(IGNITE編集部)